Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В интересах городской бедноты установили твердые цены (максимум), продавать продукты по более высоким ценам строго запрещалось. Нарушители максимума и спекулянты подвер­гались суровой каре. Этими мерами якобинское правительство обеспечило себе поддержку на­рода и подняло его на борьбу против много­численных врагов.

Якобинцы создали революционно-демокра­тическую диктатуру, т. е. решительно дейст­вующую, сильную революционную власть, опи­рающуюся на поддержку народа. Высшим орга­ном якобинской диктатуры стал Конвент. Он издавал законы. Депутатов Конвента, наделен­ных широкими полномочиями и правами, посы­лали в качестве комиссаров в армию, в про­винцию — туда, где революции грозила наи­большая опасность. Они действовали смело, решительно.

Конвент избрал Комитет общественного спа­сения. В июле 1793 г. в него вошли Робеспьер и его ближайшие сподвижники: Сен-Жюст, Кутон и др. Комитет имел очень широкие, почти неограниченные права; он стал по суще­ству революционным правительством Франции. Ему подчинялись все государственные органы.

Робеспьер приобрел такое влияние и авто­ритет среди якобинцев и народа, что стал фак­тически главой и руководителем правительства якобинской диктатуры. Когда этот невысокого роста, хрупкий, тщательно одетый молодой человек в напудренном парике появлялся на собраниях якобинцев, его встречали громкими аплодисментами. К каждому его слову прислу­шивались Конвент, вся Франция, Европа.

Этот авторитет Робеспьер завоевал не только своей государственной мудростью, непреклон­ной, беспощадной борьбой с врагами револю­ции. Он целиком посвятил себя служению рево­люции, отказавшись от личной жизни. Робеспьер был неустрашим и глубоко убежден в правоте защищаемого им дела. Достигнув вер­шины власти, Робеспьер продолжал жить, как и раньше, в комнате деревянного флигеля у столяра Дюпле. В народе Робеспьера прозвали Неподкупным.

Под руководством Робеспьера революцион­ное правительство, опираясь на силы народа, подавляло внутреннюю контрреволюцию. 13 июля 1793 г. в своей квартире был злодейски убит Друг народа Марат. Убийца — дворянка Шарлот­та Кордэ была подослана контрреволюционны­ми заговорщиками. В ответ на убийство Марата и других революционных вождей якобинское правительство провозгласило революционный

террор. «Необходимо, чтобы преступление немед­ленно каралось»,— говорил Робеспьер. Револю­ционные трибуналы быстро и сурово карали заго­ворщиков, изменников, спекулянтов — врагов революции. Сен-Жюст и Леба, командированные в Эльзас, издали постановление: «Приказыва­ется сносить с лица земли дома всех лиц, ули­ченных в спекуляции или в продаже по ценам выше максимума». С еще большей энергией революционное правительство взялось за орга­низацию победы над внешней контрреволю­цией, над вторгшимися в страну армиями интервентов. Якобинцы во главе с Робеспьером сумели совершить то, что всем современникам — и врагам, и друзьям революции — казалось чудом. В кратчайший срок было создано 14 но­вых армий. К началу 1794 г. республика выста­вила против врагов 600 тыс. бойцов. Страна

Луи Антуан Сен-Жюст.

была охвачена героическим порывом — добиться победы любой ценой.

В июне 1794 г. армия республики нанесла сокрушающее поражение войскам интервентов (см. стр. 317).

Но после этих побед якобинская диктатура просуществовала недолго. Робеспьер и его со­ратники оставались буржуазными революцио­нерами. Хотя они жестоко карали отдельных спекулянтов и стяжателей из среды буржуазии, но в то же время якобинцы настойчиво защи­щали саму основу капиталистического строя —

315