Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Через головы присутствующих Робеспьер обращался к народу, к стране. И народ, еще не добившийся удовлетворения своих чаяний в революции, сочувственно прислушивался к выступлениям Робеспьера. В 1790—1791 гг. он становится широко известным в стране поли­тическим деятелем.

Народное восстание 10 августа 1792 г. свергло монархию. В сентябре 1792 г, был созван Конвент, избранный на основе всеоб­щего избирательного права (для мужчин), и во Франции была установлена республика. Руко­водство в Конвенте перешло к партии жирон­дистов, защищавшей интересы буржуазии — купцов и промышленников. Жирондисты счи­тали, что задачи революции разрешены и даль­нейшие революционные преобразования не нужны.

Но народ не был удовлетворен достигнутым. Крестьянство, составлявшее большинство насе­ления, не избавилось от ненавистных феодаль­ных поборов и повинностей и не получило земли. Улучшить свое положение и обеспечить свои права стремились и городские низы: рабо­чие, ремесленники, мелкие торговцы. Все они были кровно заинтересованы в том, чтобы рево­люция развивалась дальше. Вместе с народом шла партия якобинцев. Робеспьер стал одним из вождей этой партии.

Энгельс сказал о якобинцах, что это были люди с железной волей, не останавливающиеся ни перед чем. Якобинцев поддерживали са­мые широкие слои населения: крестьяне, ремес­ленники, городская беднота — санкюлоты — и часть буржуазии, настроенная по-революцион­ному.

Якобинцы требовали казни короля, жирон­дисты хотели спасти ему жизнь. Покарать ко­роля — значило в то время двинуть революцию дальше; освободить его от наказания — значи­ло остановить революцию. Пылкий и непре­клонный Сен-Жюст, завоевавший, несмотря на свои 23 года, твердостью, умом и безграничной преданностью революции любовь и уважение народа, потребовал в Конвенте: «Король дол­жен быть судим, как враг!» С таким же требо­ванием выступил Марат и другие якобинцы.

В своей газете «Друг народа», которая начала выходить вскоре после взятия Бастилии, Марат призывал трудовой народ быть беспощадным к врагам революции. «Друг народа» стала любимей­шей газетой революционных масс. Вскоре и сам Марат был прозван Другом народа.

Вопреки сопротивлению жирондистов, в ян­варе 1793 г. король был казнен.

Жан Поль Марат.

Народное восстание 31 мая — 2 июня 1793 г. свергло господство жирондистов и передало власть в руки якобинцев. Положение в стране было настолько тяжелым, что, казалось, рес­публика доживала свои последние дни. К преж­ним противникам — Пруссии, Австрии — при­соединились Англия, Голландия, Испания. Армии интервентов, располагавших большими силами, двигались к Парижу. Командующий французской армией генерал Дюмурье перешел на сторону врагов. Бежавшие из-под домаш­него ареста жирондистские вожди подняли мя­теж на юге. На западе страны, в Вандее, с ору­жием в руках выступили сторонники монархии. Две трети территории Франции находилось в руках врагов революции. Париж голодал. Республика, казалось, не имела ни сил, ни средств для сопротивления контрреволюции.

В эти решающие часы якобинцы и их вождь Робеспьер проявили огромную, неукротимую энергию. За 6 недель якобинцы разрешили те задачи, которые революция не выполнила за предыдущие 4 года. Якобинский Конвент удов­летворил вековые стремления крестьянства, уничтожив полностью все феодальные привиле­гии и повинности. Крестьяне без выкупа полу­чили землю, которую они обрабатывали. Кон­фискованные у духовенства и дворян-эмигран­тов земли были пущены в продажу мелкими участками. Многие крестьяне смогли прику­пить себе земли. Была выработана самая демо­кратическая из буржуазных конституций (ко­торую, однако, не удалось ввести в действие).

314