Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Санкюлот. (С гравюры времени Французской революции.)

Головные уборы патриотов времени Фран­цузской революции — красные колпаки с трехцветной кокардой.

Знамя одного из батальонов парижской Национальной гвардии. На знамени надпись; «Смерть или свобода!»

Поход парижских женщин на Версаль 5 октября 1789 г. (Народная гравюра того времени.)

лила народный гнев. Снова начался яростный штурм, продолжавшийся более четырех часов. Наконец повстанцы подтащили к Бастилии пуш­ку. Раздался залп, и пушечное ядро разбило цепи подъемного моста. Мост опустился. Народ вор­вался в крепость. Гарнизон Бастилии сдался: комендант, приказавший стрелять из пушек в народ, был убит.

Французский король все еще не понимал грозного смысла происходящих событий; он надеялся при помощи войск задушить народ­ное восстание. Когда ему донесли о взятии Ба­стилии, он удивленно спросил: «Так это бунт?» «Нет, ваше величество,— услышал он в от­вет, — это революция».

Ненависть народа к Бастилии была так ве­лика, что ее тут же начали разрушать кирками и ломами. Было решено употребить камни Ба­стилии на постройку моста Революции, для того чтобы народ всегда попирал их ногами. Че­рез год на месте прежде казавшейся несокруши­мой Бастилии осталась лишь груда развалин, Среди них была расчищена площадь, посажены деревья, водружена пика, увенчанная шляпой с трехцветной кокардой, и помещена надпись: «Здесь танцуют».

Так пала твердыня абсолютной монархии — Бастилия. День взятии Бастилии — день на­чала революции — стал национальным праздни­ком французского народа.

НЕПОДКУПНЫЙ И ЕГО СОРАТНИКИ

14 июля 1789 г. восставший народ Парижа взял штурмом крепость-тюрьму Бастилию. Это было началом революции, победившей затем во всей стране. Но плодами народной победы воспользовались в первую очередь крупная буржуазия и часть дворянства, стремившиеся лишь ограничить власть короля. Представители их приобрели решающее влияние в Учредитель­ном собрании, которое объявило себя еще в июле 1789 г. высшей законодательной властью в стране.

Одним из депутатов собрания был молодой адвокат Максимильен Робеспьер. Он родился в 1758 г. в небольшом провинциальном городе Аррасе, на севере Франции, в семье адвоката.

Расставшись с родным городом одиннадцати лет, Максимильен уехал учиться в Париж. Он в полной мере испытал могучее воздействие революционных идей своего века и стал горячим приверженцем Жан Жака Руссо, который в своих сочинениях проповедовал равенство всех людей и народовластие.

Максимильен Робеспьер.

В конце 80-х годов XVIII в. стало ясно, что приближается революционная гроза огромной силы. Вся страна пришла в движение. Народ поднимался на борьбу. Все бурлило. Робеспьер с головой ушел в политическую борьбу.

Первые выступления Робеспьера в Учреди­тельном собрании не имели успеха. Его не хо­тели ни замечать, ни слушать. Столичные остряки смеялись над выспренним, как им казалось, слогом его речей, над его резким, но недостаточно сильным голосом.

Но Робеспьера нельзя было ни смутить, ни запугать. По всем важным вопросам он требо­вал слова и наперекор настроениям большин­ства Учредительного собрания настойчиво и тер­пеливо отстаивал права народа, требовал установ­ления всеобщего избирательного права, полити­ческого равенства.

Предложения Робеспьера всегда отвергались большинством Учредительного собрания. Но стран­ное дело, этот, казалось бы, столь безуспешно выступавший депутат от Арраса заставил как-то незаметно изменить к себе отноше­ние окружающих. Голоса насмешников посте­пенно смолкли. Когда он поднимался на трибуну, уже не равнодушие, не смех, а насто­роженная враждебная тишина воцарялась в зале, свидетельствуя о том внимании, с кото­рым прислушивались теперь к его голосу.

313