Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК ПАЛА БАСТИЛИЯ

На подступах к Парижу в XIV в. была воз­двигнута могучая крепость Бастилия с камен­ными зубчатыми стенами высотой 24 м и тол­щиной 3 м, с восемью тридцатиметровыми баш­нями, окруженная глубоким рвом. Проник­нуть в крепость можно было только через подъ­емный мост, висевший на кованых цепях.

Вначале Бастилия защищала город от напа­дения неприятеля. Шли годы. Париж бурно разрастался. Бастилия обросла домами и ули­цами и оказалась в центре города. Вскоре она утратила всякое военное значение. Тогда фран­цузские короли превратили Бастилию в госу­дарственную тюрьму. В нее заточали тех, кто осмеливался поднимать голос против королев­ского деспотизма.

Заключенных подвергали жестоким пыткам. Нередко людей бросали в мрачные казематы навечно, и случалось, что несчастные, не вы­терпев мук, сходили с ума.

Тюрьма была ненавистна французскому народу.

В конце XVIII в. все еще казалось, что могущество французской державы непоколе­бимо: по-прежнему блеск и роскошь версальского двора (см. стр. 292) ослепляли иностран­цев, а сложный этикет придворной жизни был образцом, которому подражали многие государи Европы; по-прежнему французская дипломатия и французский язык господствова­ли в международных отношениях. Но все это величие было непрочным: в самом основании французского абсолютизма образовались глубо­кие трещины.

Французский народ был разорен многочис­ленными поборами и налогами.

Отчаянное положение крестьян приводило к тому, что они временами вынуждены были печь хлеб из мякины, есть траву, но это не спа­сало их от голодной смерти. Случалось, что вы­мирали целые деревни.

Крестьяне часто поднимали восстания; они брались за топоры и вилы, жгли замки феода­лов, забрасывали камнями ненавистных сбор­щиков налогов. Нередко к крестьянам присое­динялся и городской рабочий люд, измученный голодом и нищетой.

Французская буржуазия также была недо­вольна существующим строем: она была бога­та, но абсолютизм мешал ей прийти к власти и приумножить свои богатства.

Вся власть принадлежала первым двум непо­датным сословиям — духовенству и дворянству.

Буржуазия, так же как крестьяне и ремеслен­ники, принадлежала к третьему, податному сословию. В отличие от дворян буржуазия была обязана платить налоги наряду с ремесленни­ками и крестьянами. Буржуазии трудно было заниматься торговлей, так как в стране ходило до 40 видов монет, каждый из которых прини­мался только в каком-нибудь одном районе; по­всюду были разные «торговые» меры, да и про­возить товар на ярмарку приходилось через земли сеньоров, которым надо было за это пла­тить. Все это вызывало всеобщее недоволь­ство.

Поэтому широкое распространение в XVIII в. получили во Франции книги, которые говорили о пороках феодального строя, о порожденном им разврате, праздности, ханжестве. Это были про­изведения Монтескье, Вольтера, Руссо, Дидро и ряда других писателей-просветителей того вре­мени. Богатая и образованная, но политически бесправная французская буржуазия находила в творениях просветителей поддержку своему недовольству. И все чаще перед ней вставала

Так встречали крестьяне отмену феодальных повинностей.

311