Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В «Энциклопедии» говорилось о необходимости реформы старой, феодальной системы образо­вания и воспитания.

Первый том «Энциклопедии» вышел в 1751 г. Он произвел огромное впечатление. Выход книги приветствовали передовые люди Фран­ции. Церковники почувствовали опасность. В 1752 г. вышел второй том. Реакционеры были взбешены. Началась травля «вольнодумцев и безбожников». Посыпались доносы на Дидро и его сотрудников.

Епископы в своих посланиях говорили, что «Энциклопедия» распространяет неверие и за­блуждения. Королевский совет приостановил выпуск «Энциклопедии», а церковники захва­тили ее рукописи. Они пытались переработать «Энциклопедию» в своем духе, но это оказалось им не под силу. Как метко сказал один из про­светителей, церковники забыли захватить голо­ву Дидро и поэтому не смогли ничего сделать.

Королю в 1753 г. пришлось уступить тре­бованиям передовых людей и отменить запрещение на выпуск «Энциклопедии».

Заглавный лист первого тома «Энциклопедии».

Каждый год из печати выходил один том. Успех «Энцикло­педии» возрастал. Число ее подписчиков до­стигло 4 тыс. Для того времени это был очень большой тираж. Так продолжалось до-1757 г., когда вышел седьмой том «Энцик­лопедии». В нем была статья д'Аламбера, в ко­торой он подверг критике католическое ду­ховенство.

Враги получили давно желанный повод для возобновления яростной атаки на «Энциклопе­дию» и ее сотрудников. Не выдержав травли и угроз, д'Аламбер ушел с поста редактора.

Вольтер предлагал Дидро приостановить издание до более благоприятных времен. Од­нако Дидро был непоколебим.

Он писал Вольтеру: «Отказаться от пред­приятия — значило бы покинуть поле битвы и сделать именно то, чего желают преследую­щие нас негодяи. Если бы вы знали, с какой радостью они встретили весть об уходе д'Алам­бера!.. Что же нам остается делать? То, что прилично мужественным людям,— презирать наших врагов, преследовать их и пользоваться, как мы и раньше пользовались, глупостью на­ших цензоров».

Дидро настойчиво продолжал свое дело. Он издавал «Энциклопедию», несмотря на за­прещение. На книгах писали, что они напеча­таны в Невшателе (Швейцария), а на самом де­ле их тайно набирали в Париже. Вышедшие тома доставлялись подписчикам тайком.

Духовенство добилось приказа, который обязывал подписчиков сдавать полученные тома в полицию. Не раз авторы «Энциклопедии» попадали в Бастилию. Многие произведения энциклопедистов «святые отцы» сожгли на кострах. И все же издание «Энциклопедии» было успешно завершено.

К 1772 г. вышло 17 томов «Энциклопедии» и 11 томов иллюстраций. Последние, дополни­тельные тома «Энциклопедии» вышли к 1780г.

Такова краткая история «Энциклопедии». Современники говорили, что «Энциклопедия» — это «громадный арсенал, в котором добывалось оружие для штурма старой Франции». Передо­вые взгляды, излагавшиеся в «Энциклопедии», стали достоянием всей образованной француз­ской молодежи.

Французская «Энциклопедия» была не толь­ко сводом знаний, но и политической програм­мой буржуазии. Просветители-энциклопедисты совершили «революцию в умах», что имело боль­шое значение для подготовки буржуазной рево­люции с оружием в руках.

310