Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заключили в тюрьму. Там Дидро и составил проект издания «Энци­клопедии». Он задумал объединить и обобщить знания своего времени, с тем чтобы «способ­ствовать их прогрессу». Вместе с тем Дидро хо­тел выразить в «Энци­клопедии» передовые взгляды, выступить против феодального строя, религии и церкви. С необычайной энергией Дидро взялся за дело. К началу 50-х годов ему удалось собрать вокруг себя группу писателей и ученых и приступить к подготовке «Энциклопедии». Дидро оказал большое влияние на содержание «Энциклопе­дии». Его перу принадлежит большое число важных статей. О Дидро говорили, что он сам «энциклопедия в действии и в разговоре».

В «Энциклопедии» участвовал Вольтер (1694—1778) — писатель и философ, бичевав­ший пороки феодального строя и церкви. Свой блестящий талант он посвятил распростране­нию просвещения, борьбе за освобождение лю­дей от религиозных суеверий и предрассудков. «Раздавите гадину»,— призывал Вольтер. «Гадиной» он называл католическую церковь. Из­любленным оружием его была насмешка, тон­кая, язвительная, уничтожающая. Вольтер громил нетерпимость и жестокость церковни­ков: инквизицию, религиозные войны, пресле­дования еретиков.

Среди авторов «Энциклопедии» был Жан Жак Руссо (1712—1778) — писатель и мысли­тель, отстаивавший интересы народа. «Человек рожден свободным, а между тем повсюду он в оковах»,— писал Руссо в своем основном тру­де «Общественный договор».

Он решительно осуждал привилегии бога­тых, деспотическую власть и требовал урав­нения собственности. Идеальным устройством государства " Руссо считал демократическую республику.

Активное участие в создании «Энциклопе­дии» принимали философы-материалисты К. Гельвеции и П. Гольбах, резко выступав­шие против тирании короля, гнета церкви, обличавшие духовное убожество религии. Дом Гольбаха называли вспомогательной конто­рой «Энциклопедии». Составители «Энциклопе­дии» и авторы часто собирались у Гольбаха,

обсуждали новые статьи, пользовались его пре­красной библиотекой. Крупный математик и фи­лософ д'Аламбер вместе с Дидро был редакто­ром «Энциклопедии».

Энциклопедия охватывала важнейшие вопросы общественной жизни и науки. Энциклопедисты проявили много выдумки и остроумия, чтобы в прикрытой, но понятной форме изложить свои взгляды. Так, они ничего плохого не го­ворили о французском короле, но восхваляли общественный строй Англии, где власть коро­ля была ограниченна.

«Опыт учит,— писал Дидро в статье «Госу­дари», — что, чем больше правители имеют власти, тем больше они злоупотребляют ею. Поэтому полезно ограничить власть госуда­рей». А в статье «Собственность» Дидро прямо провозглашал право народа на восстание: «Вся­кая власть, основанная только на насилии, насилием же свергается».

Энциклопедисты выступали против католи­ческой церкви, высмеивая и обличая другие религии. Они критиковали крепостное право и цеховую систему, защищали свободу торгов-

Жан Жак Руссо.

ли и промышленности. Энциклопедисты вы­двигали требование справедливого распределе­ния налогов и подвергали критике несправедли­вое законодательство.

Много внимания «Энциклопедия» уделяла описанию лучших образцов производства. Дид­ро бывал в ремесленных мастерских Парижа, сам работал у станков и давал подробные опи­сания и рисунки по разным отраслям труда.

309