Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВЕЛИКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Тридцать пять больших томов. На корешках книг потускневшая от времени надпись на фран­цузском языке: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Теперь только на полках больших библиотек можно увидеть эти книги; к ним обращаются ученые, интересующиеся историей и культурой Фран­ции XVIII в.

Но было время, когда выхода каждого тома ожидали тысячи людей, когда в этих книгах искали ответа на самые важные вопросы жизни и науки. Тем, кто писал в «Энциклопедии», и да­же тем, кто читал ее, грозили кары и преследо­вания. И все-таки эти книги жадно читали не только во Франции. К ним обращался А. Н. Ра­дищев — первый русский революционер-рес­публиканец. Они украшали полки библиотеки А. С. Пушкина. Недаром эти 35 книг заслужили название «Великой энциклопедии».

Перенесемся мысленно на два века назад.

В 1789 г. во Франции началась революция. С оружием в руках народ под руководством ре­волюционной в те времена буржуазии поднялся на штурм феодального строя. Но революцион­ный взрыв назревал постепенно, в течение всего XVIII в. Тогда и выступали люди, которых мы называем просветителями (делом своей жиз­ни они считали просвещение народа). Время их деятельности получило название эпохи Про­свещения. Просветители выдвинули идеи пре­образования феодального общества.

Просветители принадлежали к третьему со­словию, но они были выходцами из разных его слоев. Они придерживались различных взгля­дов, но были едины в своей ненависти к деспо­тизму короля и гнету церкви. Главной своей задачей просветители считали борьбу против деспотизма и суеверия. Их оружием были науч­ные книги и памфлеты1, драмы и комедии, стихи и эпиграммы2 . «Энциклопедия» была коллективным трудом передовых французских ученых XVIII в. Издание ее связано с именем выдающегося философа-материалиста и писа­теля Дени Дидро (1713—1784).

Еще до выхода «Энциклопедии» Дидро под­вергался преследованиям за передовые взгля­ды. Написанную им книгу сожгли, а самого его

Энциклопедисты. Чтение у Дидро.

1 Памфлет— художественно-публицистическое про­изведение, острая сатира, осмеивающая какое-либо лицо или явление общественной и политической жизни.

2 Эпиграмма — короткое стихотворение сатириче­ского содержания.

308