Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лю свои последние гроши. Не народы созданы для правителей, а правители для народов, утверждает Мелье.

В своем протесте против угнетения человека человеком Мелье поднимается до критики частной собственности вообще. Люди, пишет он, ведут жестокую борьбу за богатство. Самые сильные, хитрые, ловкие, часто самые злые, недостойные побеждают в этой борьбе и захватывают все жизненные блага. Возникает вопиющее нера­венство: одни обжираются и опиваются, тогда как другие умирают от голода; одни ничего не делают, а другие изнемогают от труда, не имея отдыха ни днем ни ночью. Частная собствен­ность служит источником неисчислимых зол и страданий.

Сильные мира, конечно, пользуются пря­мым насилием для поддержания выгодного им порядка. Но главное, народы добровольно подставляют свои шеи под ярмо, одураченные хитрой ложью. Эта ложь — религия.

«О дорогие друзья,— говорит Мелье,— если бы вы знали, какой лжи вас учат под видом религии!» Христианская религия советует лю­дям терпеливо сносить голод и холод, угнете­ние и унижение. Священники, спасая людей от воображаемого, несуществующего ада, обрека­ют их в этой жизни на муки действительного ада. Но хуже всего повеление любить своих врагов и делать им добро. Это правило, противоречащее здравому смыслу и справед­ливости, явно на пользу злым и содействует угнетению добрых. Лишь освободившись от христианской и других религий, угнетенные поймут, что они имеют право бороться за свое земное счастье. А без борьбы с угнетате­лями народ не может восстановить справед­ливость.

Первое условие успешности этой борьбы — единодушие, солидарность. «Объединяйтесь же, народы! — восклицает Мелье. — Помогайте друг другу: дело идет о том, что одинаково важ­но для всех народов. Вас губит то, что вы сра­жаетесь друг против друга, вместо того чтобы сражаться в одних рядах за общее дело... Все зависит от народа, все держится на нем; стоит вам захотеть, и тирания падет...»

Мелье рисует картину «справедливого и ра­зумного» общества, в котором уничтожена част­ная собственность. В этом обществе люди будут «владеть благами и богатствами земли сообща и на равных правах и пользоваться ими так­же сообща и равномерно». Все люди обязаны трудиться.

«Завещание» Мелье пронизано идеей борьбы против всех видов угнетения.

Угнетение французских крестьян. Карикатура XVIII в.

Частная собственность порождает неравенство и эксп­луатацию бедных богатыми; монархия охраняет порядок, основанный на неравенстве, и сама принимает участие в эксплуатации; религия своими нелепыми сказками усыпляет угнетен­ных, освящает существующее зло; учение о боге и бессмертии души, о будущей жизни служит средством держать бедных в покорности. Сделав эти выводы, Мелье последовательно отвер­гает частную собственность, монархию, хри­стианскую религию и приходит к революцион­ным и коммунистическим взглядам.

Конечно, представления Мелье о «разумном и справедливом» обществе примитивны и утопи­чески наивны. Мелье жил задолго до того, как созрели условия для коммунистического обще­ства. Но этот деревенский священник — несомнен­ный предшественник коммунистов-утопистов времен Французской буржуазной революции, Бабёфа и его соратников, поднявших в 1796 г. знамя восстания во имя всеобщего равенства и социальной справедливости (см. стр. 319).

307