Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Бостонское чаепитие». С гравюры того времени.

ронников уже не могли удержать революцион­ного движения народных масс. Война за неза­висимость стала не только войной за освобож­дение колоний от английского гнета. Это была классовая борьба фермеров, ремесленников и революционной буржуазии против аристокра­тов-землевладельцев и других сторонников королевской власти, война сторонников рес­публики против монархии.

4 июля 1776 г. произошло знаменательное событие в жизни Америки. Съезд представите­лей колоний в Филадельфии — конгресс — под давлением народных масс принял «Деклара­цию1 независимости» 13 американских коло­ний, объявивших себя республиками-штатами. В «Декларации независимости», составленной Томасом — Джефферсоном, говорилось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каж­дого является «жизнь, свобода и стремление к счастью». Правительство получает свою власть от народа, который может установить то или иное правление. «Декларация», подписанная Джефферсоном, Франклином, Вашингтоном и другими основателями первого самостоятельного государства в Америке, осуждала колониализм и именем народа провозглашала неза­висимость тринадцати бывших колоний, кото­рые объединились и образовали республику — Соединенные Штаты Америки.

В условиях господства буржуазии и рабо­владельцев великий лозунг «Декларации» о том, что только народ имеет право устанав­ливать формы государственного правления, не мог осуществиться и не был осуществлен. Там, где господствуют капиталисты, нет под­линной свободы и демократии. В конституцию США 1787 г., составленную представителями буржуазии и рабовладельцев, «Декларация не­зависимости» даже не была включена. В наши дни американские реакционеры объявляют «Дек­ларацию» антиамериканским документом и от­рекаются от принципов своих великих пред­ков, осуждавших колониализм. Американские капиталисты угнетают и эксплуатируют не только свой народ, но и население зависимых стран и поддерживают, где могут, колониализм, выполняя роль мирового жандарма. Капита­листы США претендуют на мировое господство, но они не в силах преградить путь социалисти­ческим и национально-освободительным рево­люциям.

1 Декларация — провозглашение, объявление.

305