Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Джордж Вашингтон.

чай они выбросили в воду. В колониях это происшествие получило насмешливое название «бостонское чаепитие». В Лондоне решили наказать бостонцев. Крупнейший порт север­ных колоний закрыли для всякой торговли. В ответ на это 13 английских колоний Север­ной Америки объединились для борьбы за уничтожение колониального гнета. В Фила­дельфии собрался съезд представителей коло­ний, который объявил бойкот английским то­варам и обратился с протестом против угне­тения колоний к королю Англии и парламенту.

Решив подавить сопротивление американ­цев силой оружия, английский король Георг III объявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 г. английские войска начали военные действия против колонистов. Произошло это так. «Комитет сношений» Бостона невдалеке от города организовал склад оружия. Было решено, что в случае попытки англичан захва­тить склад будет зажжен сигнальный фонарь на высокой колокольне.

Вечером целый полк английских солдат, одетых в красные мундиры, направился в сто­рону склада оружия. На колокольне сразу же засветился сигнальный фонарь. Поль Ревир, резчик по меди, энергичный и отважный раз­ведчик «комитета сношений», во весь опор пом­чался на коне, призывая колонистов к оружию. Против англичан поднялись жители Бостона и окрестных селений. Град пуль сыпался на англичан из-за деревьев и строений. Побросав оружие, английские солдаты обратились в бег­ство. Так началась война за независимость,

которую В. И. Ленин назвал революционной войной «американского народа против разбой­ников англичан, угнетавших и державших в ко­лониальном рабстве Америку».

После начала военных действий съезд пред­ставителей колоний назначил главнокомандую­щим войсками выдающегося организатора — богатого плантатора Джорджа Вашингтона. Ему поручили сформировать из отрядов пов­станцев регулярную армию. В восстании участ­вовали фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники и недовольная ко­лониальной зависимостью от Англии передовая буржуазия и некоторые плантаторы.

Но немало оказалось в колониях и сторон­ников англичан: это были землевладельцы-ари­стократы, купцы, связанные с английскими торго­выми фирмами, колониальные чиновники, мно­гие церковники, спекулянты землей. Враги колонистов шпионили в пользу королевских войск, засылали агентов в революционную армию, чтобы уговорить солдат дезертировать, прятали продукты, пытаясь вызвать недоволь­ство у населения.

Однако никакие усилия англичан и их сто-

В атаку! Музыканты впереди полка восставших колонистов.

304