Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Решения английского парламента о коло­ниях, указы короля противоречили интере­сам колонистов. Особенно сильное недовольство вызвала аграрная (земельная) политика метро­полии: в 1763 г. королевским указом было запрещено кому бы то ни было переселяться на запад, за гряду Аллеганских гор. Сделано это было для того, чтобы фермеры-арендаторы

Томас Джефферсон.

не уходили на запад, на индейские земли, ли­шая тем самым землевладельцев-аристократов доходов от арендной платы.

Королевский указ ударил не только по фер­мерам, но и по рабовладельцам, которые хищ­нически использовали земли плантаций, а ис­тощив их, передвигались с рабами на запад, на плодородную целину.

Так, предкам теперешних американцев при­шлось испытать на себе колониальный гнет.

Недовольство зрело год от года, но, когда королевский парламент в 1765 г. ввел гербо­вый сбор в колониях, т. е. обложил налогами в пользу Англии буквально каждый шаг коло­нистов — каждую торговую сделку, каждый номер газеты, каждую справку, выдаваемую властями жителям,— возмущение колонистов прорвалось наружу. Сопротивление их было единодушным. Американцы обмазывали дегтем и вываливали в перьях английских чиновников, назначенных для сбора налогов, а потом носили их на длинных шестах по улицам или возили в телегах под оглушительный стук в сковороды и ведра. Колонисты перестали покупать анг­лийские товары, начали одеваться в грубые домотканые одежды и даже вместо чая, приво­зимого из Англии, пили настой из малины.

В 1769 г. видные деятели колоний: Джордж Вашингтон — будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон — впоследствии автор «Декларации независимости», и пламенный ора­тор, борец против колониального угнетения Патрик Генри — организовали в Виргинии объ­единение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли и в других колониях.

Английский парламент вынужден был пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже лондонские купцы, которые несли большие убытки от бойкота анг­лийских товаров в Америке. Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для наведения «порядка» два анг­лийских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний. Когда солдаты высади­лись в городе, возмущенные бостонцы собра­лись на митинг и решили готовиться к защите.

Взрослые мужчины вооружились. Атмосфе­ра в городе накалилась до предела. В марте 1770 г. произошла так называемая «бостонская бойня». Началась она с незначительного собы­тия: игравшие у здания таможни мальчики за­бросали снежками английских часовых. Вокруг собралась толпа народа. Неожиданно англий­ские солдаты открыли огонь из окон тамож­ни и убили нескольких колонистов. Возмуще­ние бостонцев было так сильно, что властям пришлось вывести войска из города.

В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан революционный комитет, «комитет для сношений с другими колониями». Вскоре та­кие же комитеты возникли и в других колониях. В первое время ведущую роль в «комитетах сношений» играли мастеровые, ремесленники и фермеры. Но позже представители буржуазии и плантаторов оттеснили их на задний план.

Английское правительство старалось любы­ми способами принудить колонистов платить налоги. В 1773 г. в Бостон пришли три англий­ских судна, нагруженных ящиками с чаем. Этот чай был объявлен к продаже по снижен­ной цене, но в эту цену входил и небольшой на­лог в пользу английской казны. Купив чай и заплатив за него налог, американцы, согласно английским правилам, тем самым признали бы и узаконили право английских властей облагать их налогами. Бостонцы разгадали эту ловушку. Темной ночью на корабли проникли люди, выма­занные красной краской и с перьями на голове. Это были бостонские ремесленники, служащие купцов и другие жители города, одетые, как индейцы, чтобы их не могли опознать. Весь

303