Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нии богачи, правительство и все те, кто през­рительно называет трудящихся «чернью». Байрон посвятил луддитам два стихотворения. Движение луддитов было одной из ранних незрелых форм классовой борьбы пролетариата против капиталистов. В ходе промышленного переворота рабочий класс рос, сплачивался и все яснее сознавал свои классовые интересы.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ 4 ИЮЛЯ 1776 ГОДА

В начале XVII в. на Атлантическом берегу Северной Америки, покрытом густыми лесами, появились первые колонисты из Англии. Про­двигаясь в глубь материка, они оттесняли на запад и истребляли коренное население — ин­дейцев. К 1775 г. в тринадцати английских колониях в Северной Америке насчитывалось уже более 2,5 млн. поселенцев. Основную часть их составляли крестьяне-фермеры. Они строи­ли бревенчатые хижины, расчищали в девст­венных лесах участки под пашни, возделывали пшеницу или кукурузу. Среди колонистов были ремесленники, рыбаки, промышлявшие треску и сельдь в Атлантическом океане, рабочие шер­стяных, стекольных, кожевенных мануфактур и верфей, на которых сооружались корабли для английских купцов. Все эти люди добы­вали хлеб тяжелым трудом. Многие из них бежали из Европы от феодального гнета, но жизнь в Америке не оправдала их надежд.

Уже с самого начала в колониях проявились резкие социальные различия между основной массой поселенцев — фермерами, ремесленни­ками, неграми-рабами — и богачами-эксплуа­таторами. Большие состояния в колониях име­ли купцы, торговавшие с Англией, работоргов­цы, поставлявшие рабов из Африки, крупные землевладельцы-аристократы, получившие в по­дарок от английского короля огромные поме­стья. В своих владениях они пытались насаж­дать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование землей.

В южных колониях — Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии — широко рас­пространилось плантационное хозяйство. Здесь на обширных плантациях табака и сахар­ного тростника трудились массы рабов.

Богатые рабовладельцы строили роскош­ные усадьбы на берегах рек. Раз в год к прича­лам таких усадеб подплывали корабли из Анг­лии, привозившие бархат, шелка, вина, дорогую мебель и другие товары для плантатора и его семьи. В обратный путь корабли отправ­лялись груженные кипами табака. Плантаторы жили во дворцах с колоннами, с большими за­лами для приема гостей. А позади дворцов тесни­лись жалкие хижины рабов. На рассвете над­смотрщики, вооруженные ружьями и плетьми, поднимали рабов на работу: за неповиновение — пуля или петля, за минуту отдыха — хлыст надсмотрщика. Рабы не мирились со своей тяж­кой долей. Они устраивали заговоры и подни­мали восстания. Расправа с восставшими была чудовищна: их заковывали в цепи, истязали, вешали, заживо сжигали. Для устрашения ра­бов головы казненных выставлялись на шестах.

В колониях были не только черные рабы (негры), но и белые. Их здесь называли кабаль­ными слугами. Это были нищие, бедняки, аре­стованные за долги, каторжники, иногда воен­нопленные или политические заключенные. Всех этих людей насильно отправляли из Анг­лии в колонии и продавали во временное раб­ство — на 5—7 лет.

Не только рабы, но и фермеры выступали против властей и крупных землевладельцев. Они добивались отмены оброка за пользование землей, принадлежавшей аристократам.

В 1768—1771 гг. в колонии Северная Каро­лина восстали пять тысяч фермеров, арендо­вавших земли английского короля. Восставшие разрушили дома чиновников и вступили в бой с подоспевшими правительственными войсками. В одном из боев было убито 30 фермеров, 200 взято в плен, а затем 10 зачинщиков восстания было казнено.

Английский король, лорды и крупная бур­жуазия стремились извлечь как можно больше дохода из североамериканских колоний, но в то же время, опасаясь конкуренции, они всячески тормозили развитие там промышлен­ности и торговли.

Колонистам-предпринимателям английские власти запрещали основывать шерстяные, же­лезоделательные и другие мануфактуры, куп­цам разрешали торговать только с Англией и перевозить товары только на англий­ских кораблях. Притеснений было бесчис­ленное множество. Например, железо разреша­лось добывать только для вывоза в Англию, в колониях запрещалось изготовление каких-либо изделий из железа. Английская буржуа­зия рассматривала свои владения в Северной Америке как источник дешевого сырья для английской промышленности и выгодный ры­нок сбыта промышленных товаров.

302