Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сера. Ускользнуть было невозможно. Дело было поздним вечером, и, прежде чем ближай­ший крейсер подошел к бригу на расстояние пушечного выстрела, легкий бриз затих и спустилась ночь. Хоманс приказал пригото­вить самый большой якорь, а якорную цепь протянуть вокруг судна с внешней стороны борта. Рабов выгнали на палубу и, расста­вив их по борту, привязали каждого за ручные кандалы к якорной цепи. Уже был слышен скрип уключин и плеск весел в тихой воде: к бригу приближались боты, посланные с пат­рульных судов. Но Хоманс успел отдать при­каз, и многопудовый якорь потянул за собой на дно океана цепь с грузом человеческих тел. Тишину ночи разорвал отчаянный вопль сотен людей. Английские моряки обнаружили на корабле работорговца многочисленные следы недавнего пребывания невольников: цепи, пле­ти, котлы для варки пищи. Приближаясь к судну, моряки патрульного крейсера слышали крики рабов. Но на корабле не оказалось ни одного раба. Капитан нагло посмеивался. Он хорошо знал законы. Его отпустили.

Работорговля прекратилась только тогда, когда было уничтожено рабство негров в США (см. стр. 368). Важную роль в уничтожении рабства и работорговли сыграли сами афри­канцы, их героическая борьба за свободу.

Буржуазные писатели и историки часто изо­бражают негров пассивными, покорными, не­способными к упорной борьбе за свободу. Это ложь. В борьбе против рабства африканцы проявляли упорство и самоотверженность, не­укротимое свободолюбие и солидарность.

Во второй половине XIX в. капиталисты приступили к захвату и покорению всего Аф­риканского континента. К концу XIX в. Аф­рика была разделена между европейскими стра­нами и ее народы оказались под властью и ко­лониальным гнетом империалистических дер­жав (см. стр. 464).

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ

С 60—80-х годов XVIII в. до середины XIX в. в Англии происходил промышленный пере­ворот. Раньше, чем в других странах, вместо ручного труда появилось машинное производ­ство, вместо ремесленных мастерских — крупные промышленные предприятия — фабрики.

Машины существовали и раньше. Еще в средние века применялись, например, примитивные подъемные краны, насосы для откач­ки воды из шахт, воздуходувные мехи. Были и двигатели — ветряной (на мельницах) и во­дяное колесо. Но все промышленные изде­лия изготовлялись с помощью несложных инст­рументов. Станки того времени, например прял­ка, ткацкий станок, лишь частично заменяли ручной труд. Только в последние десятилетия XVIII в. в Англии появились машины, полно­стью заменившие искусные руки человека в непосредственной обработке сырьевого материала.

Дети и женщины на английской фабрике. Рисунок того времени.

Роль рабочего, стоявшего у такой машины, сводилась к наблюдению за ее рабо­той: к наладке и регулировке механизма и к не­медленному устранению брака. Тогда же по­явился и универсальный двигатель — паровая машина Уатта. Она могла быть установлена на любом производстве и позволяла укрупнить промышленные предприятия.

Это была настоящая революция в промыш­ленности.

В результате промышленной революции изменились и общественные отношения людей: сформировались два основных класса капитали­стического общества — буржуазия и пролетариат.

Почему же промышленный переворот на­чался именно в Англии? В Англии раньше, чем в других странах, на смену феодалам

299