Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОТОРГОВЛЯ В XVI—XIX ВЕКАХ

В начале XV в. порту­гальцы услышали от ара­бов о богатствах тропиче­ских лесов Африки и стали снаряжать одну экспеди­цию за другой на западное побережье материка. Про­двигаясь вдоль берегов Африки, португальцы об­менивали свои товары на золото и слоновую кость. Но самым прибыльным де­лом оказалась охота на ра­бов. В 1452 г. в Португа­лию были доставлены пер­вые африканские рабы. Их продали в Лиссабоне по высокой цене.

Вслед за португальцами этим гнусным про­мыслом занялись англичане, голландцы, фран­цузы, датчане, шведы. Берега Африки покры­лись факториями (торговыми поселками) — опорными пунктами европейских работоргов­цев. Африка превратилась, по словам Маркса, «в заповедное поле охоты на чернокожих».

С начала XVI в. в Америке, незадолго до этого открытой европейцами, стала остро ощущаться потребность в рабочей силе для об­работки плантаций. Захваченных в Африке ра­бов стали тысячами вывозить в Америку. Рабо­торговля приобрела огромный размах.

Ежегодно сотни судов отправлялись в Аф­рику за невольниками. Считают, что из каждых четырех судов три были английскими. Основ­ным районом работорговли стала территория, прилегающая к Гвинейскому заливу. Часть побережья так и стали обозначать на картах как Невольничий берег. Работорговцы вскоре поняли, что им выгоднее покупать рабов, чем захватывать их, рискуя жизнью, в стычках и сражениях с африканцами.

Европейские купцы привозили в Африку ром, дешевые яркие ткани, стеклянные бусы, медную проволоку (из нее делали украшения). Они начинали обычно с того, что спаивали и подкупали местного вождя, затем натравли­вали одни племена на другие и поощряли войны между ними для захвата рабов. Развращенная работорговцами племенная знать продавала военнопленных в рабство европейцам.

«Тройная» торговля.

Партии рабов, закованных в цепи или с де­ревянными колодками на шее, гнали пешком к берегу. Затем для невольников начинались жесточайшие мучения, связанные с переездом в Америку. Алчные работорговцы стремились взять на борт как можно больше «живого гру­за». Людей укладывали вплотную друг к другу, заставляя сгибать ноги в коленях. Как выра­зился один капитан невольничьего судна, «не­гру на корабле отводилось меньше места, чем покойнику в гробу». Путь в Америку длился в зависимости от погоды от 6 до 20 недель. Запертые в трюмах, невольники мучительно стра­дали от тесноты и неподвижности, от спертого воздуха и недостатка пищи. Треть, а иногда и половина их обычно погибала в пути. Трупы выбрасывали в море. Стаи акул неотступно следовали за невольничьими кораблями в ожи­дании легкой добычи.

Если путешествие затягивалось и на судне не хватало продовольствия и пресной воды, работорговцы не останавливались перед тем, чтобы выбросить в море живых людей. В 1783г. капитан английского судна «Зонг» выбросил за борт из-за недостатка воды 132 раба.

В начале XIX в. на Гвинейском берегу раба можно было приобрести в обмен на товары стоимостью от 25 до 100 долларов, а в США его продавали за 500 долларов (позднее цена воз­росла до 1500—2000 долларов). Работорговцу достаточно было совершить один рейс, чтобы стать богатым человеком. Немало крупных со-

297