Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

городков заполнились шумной и пестрой тол­пой. Трудно было догадаться, что в корзинах с рисом спрятаны мечи, а в вязанках сахарного тростника упакованы кремневые ружья. Вне­запно на улицах появилось множество воору­женных людей. Они заходили группами в бога­тые дома чиновников и помещиков, требовали ключи от кладовых и выносили оттуда деньги, рис, одежду, утварь. Все отобранное у богачей тут же раздавали самым бедным из пришедших на базар крестьян. Перепуганные богачи не осмелились сопротивляться.

Когда весть о происшедшем дошла до Нгуенов, они послали войска, чтобы изловить «бандитов». Однако солдаты — сыновья кре­стьян — не хотели воевать с повстанцами, которые раздавали беднякам богатства, награблен­ные помещиками и чиновниками. Солдаты пере­ходили на сторону тайшонов — так стали назы­вать восставших, потому что они спустились с западных гор, которые назывались «тайшон».

Шестнадцать лет длилась непрерывная борьба, которая завершилась победой тайшонов. Дина­стия Нгуенов была свергнута. Последний из князей Нгуенов — Нгуен Ань — бежал в Сиам и нашел приют у сиамского короля. Затем тайшоны разгромили князей Чиней и осуществили мечту всего народа: воссоединили Север и Юг и создали единое государство.

Няк объявил себя императором в Централь­ном Вьетнаме и назначил своих братьев князь­ями-наместниками: Хюэ на Севере, а Лы на Юге.

Вновь образовавшемуся государству при­шлось вести тяжелую борьбу с внешними вра­гами на два фронта. В 1788 г. на Юг вторглись войска короля Сиама, поддерживавшего Нгуен Аня. Другая опасность надвигалась с Севера. Император маньчжурской династии, правив­шей Китаем, решил, что Вьетнам ослаблен восстанием и его легко будет прибрать к ру­кам. И вот под стенами Ханоя появилась 200-тысячная армия. Борьбу против захватчи­ков возглавил Хюэ. Блестящим маневром он полностью разгромил полчища маньчжур и за­ставил их императора признать тайшонов пра­вителями Вьетнама. Победой над маньчжурскими завоевателями Хюэ снискал себе славу национального героя. Он стал императором северной части Вьетнама, приняв имя Куанг Чунга.

За сравнительно короткое время тайшоны осуществили ряд очень важных и полезных государственных мероприятий. Они разогнали продажных чиновников, строго пресекали по

всей стране воровство и бандитизм. Была вве­дена в обращение единая монета.

Раньше дела государства велись на китай­ском языке, которым владела только аристо­кратическая верхушка. Тайшоны перевели де­лопроизводство на народный вьетнамский язык, понятный каждому. Они заботились и о разви­тии культуры.

Вначале часть помещичьих богатств тайшо­ны раздали крестьянам, чтобы привлечь их на свою сторону. Затем были сокращены на­логи. Но надежды крестьян на коренное улуч­шение жизни не оправдались. Поэтому от­ношение крестьян к тайшонам изменилось. Они стали относиться равнодушно к деятельности новых правителей. Как говорит вьетнамская пословица, «тайшоны не сумели сохранить сердце народа». Пока тайшоны одерживали блестящие победы над маньчжурам, принц Нгуен Ань вступил во дворце сиамского короля в предательское соглашение с французским епископом де Беэном — главой католических миссионеров.

Вьетнамская народная пословица о преда­теле Нгуен Ане гласит: «Он впустил в дом змею, чтобы истребить птиц».

«Змея» подползла к «вьетнамскому дому» в виде колонны французских кораблей, гружен­ных оружием, и со сбродом авантюристов на борту, которых де Беэн навербовал во француз­ских колониях в Индии.

В 1792 г. враги разбили флот тайшонов и началась война на суше. Когда французские колонизаторы высадились на юге Вьетнама, тайшоны безуспешно пытались задержать их продвижение в глубь страны. Французская артиллерия была гораздо лучше старинных вьетнамских чугунных пушек, а корабли маневреннее вьетнамских джонок и галер. Опи­раясь на феодалов, предавших вьетнамский народ, и католических миссионеров, француз­ские капиталисты постепенно превращали Вьет­нам в свою колонию.

Вьетнамский народ оказывал им упорное сопротивление. Завоевание французскими импе­риалистами Вьетнама закончилось только к кон­цу XIX в.

После этого 50 лет вьетнамский народ стра­дал под игом колонизаторов, пока наконец 2 ав­густа 1945 г. не была провозглашена независи­мость Вьетнама. Народ Вьетнама в на­стоящее время ведет героическую борьбу за свое освобождение против американских аг­рессоров и их ставленников — местных реак­ционеров (см. т. 10 ДЭ, ст. «Вьетнам»).

296