Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

реньями. Они избавляют других людей от труда сеять, работать и собирать жатву для того, чтобы жить...»

В те времена урожаи были низкие. Кресть­янам, вынужденным платить бесчисленные фео­дальные подати, хлеба хватало на 6—8 месяцев. Несколько дней в году крестьянин работал на земле своего сеньора; кроме того, он платил ему оброк продуктами из своего урожая, а иногда его заставляли расплачиваться деньгами.

Крестьянин обязан был молоть свое зерно только на мельнице господина, давить свой ви­ноград только в его давильне, печь хлеб только в господской печи. За все эти «услуги» прихо­дилось платить. Десятую часть своего урожая крестьянин отдавал церкви.

Но самым большим, самым тягостным бре­менем в деревне были бесчисленные налоги, которые шли в государственную казну: позе­мельный (талья), подушный (капитация) и на­логи на продукты потребления — соль, табак, вино и т. д. Особенно ненавистной была га-бель — так назывался налог на соль. Государство запрещало крестьянам покупать соль, доставлявшуюся во Францию контрабандным путем. Они обязаны были употреблять только казенную соль, которая была гораздо дороже и хуже привозной. К крестьянам в дом нередко врывались «соляные» приставы и производили обыск. Горе было тем, у кого обнаруживали конт­рабандную соль. Распознать ее было легко: она была мелкая и белая, в отличие от государст­венной — крупной и грязной. На провинив­шегося крестьянина накладывался огромный штраф.

Когда крестьянам нечем было платить — а это бывало часто — у них силой отбирали по­следний хлеб, скот, домашнюю утварь, иногда даже стаскивали с них одежду. Голод, лишения были обычными для тогдашней француз­ской деревни. Король получал от чиновников такие донесения: «В моем округе крестьяне едят траву, как овцы, и мрут, как мухи». Часто крестьяне поднимали восстания против своих сеньоров; протестовали против взимания нало­гов; иногда они убивали налоговых сборщиков.

Трапеза крестьян. Картина французского художника XVII в. Л. Ленена.

294