Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Двор Людовика XIV. Встреча Людовика (слева) с королем Испании. Картина XVII в.

ле чего, прочитав молитву, он вставал с по­стели и садился в кресло. В этот момент к ко­ролю входила еще одна группа придворных, в их числе министры и иностранные послы. Два пажа снимали с короля туфли, а два спе­циально приставленных для этого вельможи — ночную рубашку, двое других придворных на­девали на короля сорочку. Туалет короля был сложен, он продолжался около двух часов. Но вот, наконец, одевание королевской персоны заканчивалось. За этим следовал завтрак, про­гулка или охота, потом пышный обед, вече­ром — придворный бал, маскарад, театр, кар­точная игра или еще какое-нибудь увеселение, занимавшее огромное количество людей. В од­ном только личном штате короля насчитыва­лось более четырех тысяч человек, в штате ко­ролевы и многочисленных принцев и принцесс— по нескольку сот человек. Дочь Людовика XIV в возрасте одного месяца обслуживали 80 нянек. Вся эта свора придворных и личных слуг королевской фамилии поглощала до 10 процентов государственного дохода.

Угодных ему дворян Людовик XIV осыпал наградами и придумывал для них всевозмож­ные необременительные должности. Так, на­пример, один из вельмож занимал пост храни­теля королевской трости, другой — пост хранителя королевского парика, существовала да­же должность надзирателя за королевским ночным горшком. Было еще множество подоб­ных должностей, которые щедро оплачивались из государственной казны.

Свое жалованье придворные тратили на зва­ные обеды, наряды, экипажи, карточную игру и т. д., стараясь блеснуть роскошью и снис­кать расположение короля. Так, у одного мар­шала стол ежедневно накрывался на 140 пер­сон, в его конюшнях стояло 400 лошадей, при нем находилась личная гвардия, он содержал собственный театр. При этом дворянство не платило никаких податей и выказывало глубо­кое презрение как к трудовому люду, так и к буржуазии, входившим в так называемое третье сословие (см. стр. 311).

Страшная расточительность дворянства и ко­роля довела французское крестьянство, за счет которого они существовали, до полной нищеты. Писатель Лябрюйер так изобразил жизнь трудо­вого люда тогдашней Франции: «Там и сям вы встречаете на полях крестьян и работников... Черные, совершенно обожженные солнцем, они низко склонили к земле свои согбенные спины, обрабатывая ее с неутомимым упорст­вом. Ночью они скрываются в свои логова, где живут, питаясь черным хлебом, водой и ко-

293