Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

двое бедно одетых людей пожелали разговари­вать с ним, как равные с равным! Ферфакс растерялся. Присутствовавший при встрече офицер напомнил пришедшим, что они забыли снять шляпы перед генералом. Но они с до­стоинством отказались это сделать, заявив: «Генерал — такое же божье создание, как и мы».

«Копатели» надеялись, что правительство республики не будет им мешать возделывать пустующие земли и проповедовать свое учение. Но правительство Кромвеля прислушивалось не к голосу обездоленных и неимущих людей, от имени которых говорили «копатели», а к тре­бованию дворян, буржуазии, богатых кресть­ян, желавших оградить свою собственность от всяких посягательств.

Деятельность «копателей» была признана опасной и запрещена. Помещики и зажиточные крестьяне нападали на них, уничтожали их посевы, разрушали дома. Некоторые «копатели» были арестованы. Но все же им удалось про­держаться на холме св. Георгия в течение двух лет. Такие же колонии «копателей» возникали и в других местностях Англии. В конце концов земельные собственники при поддержке Кром­веля разогнали «копателей» — единственно под­линных сторонников бедноты в Англии того вре­мени, выразивших ее надежды на лучшее бу­дущее, без частной собственности и угнетения.

* * *

Английская революция XVII в. была рево­люцией буржуазной. Буржуазия и «новое дво­рянство», возглавившие революцию, казнили короля, нанесли тяжелый удар по феодальным порядкам, но они же подавили и движение на­родных масс, которые в ходе революции начи­нали понимать, что переход власти в руки буржуазии не принесет им подлинного осво­бождения от эксплуатации и угнетения. Побе­дившей буржуазии была нужна крепкая власть, чтобы держать в повиновении народные массы. Такую власть создал Кромвель и дру­гие буржуазные революционеры. Кромвель стал единолично управлять Англией. Он круто рас­правлялся с врагами буржуазии, с большой энергией вел завоевательные войны для обо­гащения купцов и «новых дворян». В 1658 г. Кромвель умер. Опасаясь новых народных движений, буржуазия и помещики пошли на соглашение со сторонниками королевской вла­сти. В 1660 г. в Лондон вернулся и был короно­ван Карл II Стюарт, сын казненного короля.

Но грозные годы революции прошли недаром. Королям в Англии не удалось восстановить свою неограниченную власть и феодальные порядки.

Когда Карл II попытался было идти против интересов буржуазии, парламент легко сверг его и пригласил в 1688 г. на английский престол бо­лее послушного воле буржуазии короля — Виль­гельма Оранского, который до этого был прави­телем Голландии. Король Англии не мог само­властно править страной, он полностью зависел от буржуазного парламента.

«КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ» И НЕСЧАСТНЫЙ НАРОД ФРАНЦИИ

К юго-западу от Парижа, в 18 км от столицы, расположилась роскошная резиденция француз­ских королей — Версаль. Версальский дворец и поныне поражает своим величием и роскошью: его фасад украшен великолепными скульптурами и лепными карнизами, парадными подъездами. Его внутреннее убранство также отличается чрезвычайной пышностью: повсюду блестит позолота, сверкают зеркала, хрусталь люстр. На стенах — огромные панно1, в залах — чудес­ные скульптуры, драгоценные вазы, мебель, похожая на ювелирные изделия. Дворец окру­жен огромным парком с бесчисленными фон­танами, статуями, искусственными клумбами самых затейливых форм, красивыми аллеями, гротами (искусственными пещерами). Версаль­ский дворец был построен по приказу Людо­вика XIV (1643-1715).

«Король-солнце», как называли Людовика XIV льстивые царедворцы, считал, что его власть никем не может быть ограничена, он может распоряжаться и жизнью, и имуществом под­данных. Король утверждал, что прав у поддан­ных нет, а есть лишь обязанности. Говорят, что он сказал однажды: «Государство — это я».

Дворяне обязаны были являться в королев­ский дворец и здесь выказывать свою предан­ность трону. «Служба» их при дворе начина­лась с момента пробуждения короля. Как толь­ко король просыпался, в его опочивальню впу­скали группу придворных, состоявшую из принцев и принцесс крови (ближайших родст­венников короля). Королю поливали руки вин­ным спиртом над раззолоченной тарелкой, пос-

1 Панно — обрамленная часть стены или потолка с живописным или скульптурным изображением.

292