Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Агитация «уравнителей» в армии продолжа­лась. Вскоре два полка вышли из повиновения и прогнали своих офицеров. Солдаты отказы­вались разойтись, пока не будут приняты их требования. Прибывший в армию Кромвель, объезжая мятежные полки, увидел на шляпах и мундирах многих солдат плакаты и листки с надписью: «Да здравствует свобода и права солдат!» Кромвелю удалось уговорить солдат одного из полков, но другие не расходились. Тогда он выхватил шпагу из ножен и реши­тельно врезался в ряды непокорных. Он сры­вал с груди солдат листки с лозунгами. Полк заколебался. Пользуясь этим, Кромвель при­казал арестовать зачинщиков.

Тут же перед строем состоялся военный суд. Трех вожаков приговорили к смертной казни. Кромвель велел осужденным тянуть жребий, чтобы одного из них немедленно казнили для устрашения остальных солдат. Жребий пал на солдата Ричарда Арнольда. Его рас­стреляли. Сопротивление было сломлено... Наи­более революционно настроенных солдат и офи­церов изгнали из армии. Многие из них были взяты под стражу.

Вождь «уравнителей» Джон Лильберн, ко­торый уже сидел в тюрьме при Карле I, вновь находился в заключении. Горькой правдой звучали его слова о том, что на народ Англии, сбросивший в гражданской войне оковы фео­дализма и самодержавия, наложены новые цепи.

Англия стала республикой, но народу под властью буржуазии и помещиков по-прежнему жилось тяжело. Весной 1649 г. жители сельско­го района близ Лондона были удивлены появ­лением у подножия холма св. Георгия людей, которые приступили к обработке пустоши. То были два или три десятка бедняков, живших в соседнем поселке. Они приглашали всех желающих присоединиться к ним, заявляя, что число их будет все увеличиваться и вскоре составит несколько тысяч человек. Когда их спрашивали, кто разрешил им обрабатывать пустошь, эти люди отвечали, что все земли —божье владение, а поэтому принадлежат всему народу.

Они называли себя «копателями». По словам их руководителя Джерарда Уинстенли, не должно быть частной собственности на зем­лю. Любой человек имеет право возделывать землю — источник жизненных благ, одинаково необходимых всем. В отличие от «уравнителей», требовавших предоставления всем жителям Англии одинаковых политических прав, но

стоявших за сохранение частной собственности, при которой богатые могут эксплуатировать бедных, Уинстенли называл себя и своих еди­номышленников «истинными уравнителями». Сторонники Уинстенли хотели не только урав­нять людей в правах, но и уничтожить имущест­венное неравенство.

Однако Уинстенли не призывал народ к вос­станию. «Копатели,— говорил он,— не покушаются на чье-либо имущество и не собираются отбирать земли у тех, кто ими владеет.

Джон Лильберн. Гравюра XVII в.

Они желают лишь, чтобы люди поняли справедли­вость их учения и отказались от своей собст­венности в пользу народа. Тогда на земле, при­надлежащей всем, люди будут вместе работать и вместе есть хлеб».

«Мы победим любовью»,— заявляли «копа­тели». Они не понимали, что богатые собствен­ники ни за что не согласятся добровольно от­дать свои земли народу.

Местные дворяне и зажиточные крестьяне, напуганные проповедью «копателей» и, главное, тем, что те хотели претворить в жизнь свои идеи, поспешили донести на них правительству республики. Немедленно был отдан приказ вой­скам разогнать это «незаконное сборище мя­тежных людей», так как они якобы могут «на­рушить мир и спокойствие республики». «Копа­тели» не оказали сопротивления и мирно разош­лись по домам.

На другой день их руководители были выз­ваны к командующему парламентской армией Ферфаксу. Генерал ожидал увидеть испуган­ных, дрожащих перед ним бедняков. Каково же было его изумление, когда явившиеся к нему

291