Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сил короля, Кромвель ринулся на вражескую кавалерию и обратил ее в бегство, потом напал на пехоту, под прикрытием которой находился король.

Когда конница Руперта, прекратив, наконец, преследование парламентской армии на левом фланге, повернула назад, готовая торжество­вать победу, Руперт не поверил своим гла­зам: повсюду убитые и раненые кавалеры (так называли рыцарей, придворных, сторонников коро­ля), остатки их отрядов разбегаются во все сто­роны, преследуемые «железнобокими». Руперту и его воинам, как и королю, едва удалось спа­стись бегством. В течение трех часов армия короля перестала существовать. Битва при Нэсби по существу определила исход войны между королем и парламентом, начавшейся в 1642 г. Победители захватили и переписку Карла 1. Из нее они узнали, что Карл призывал на по­мощь французского короля и ради сохра­нения своей неограниченной власти готов был отдать страну на разграбление чуже­земцам.

Потерпев поражение, Карл I бежал на север Англии, где попал в плен к шотландцам, союз­никам английского парламента. Шотландские предводители потребовали от парламента упла­ты им долга за военную помощь, после чего обещали выдать пленного короля. Вскоре сдел­ка была заключена и короля передали уполно­моченным парламента.

Парламент победил потому, что его поддер­жали народные массы — крестьяне, ремеслен­ники, рабочие мануфактур. Немалая заслуга в одержанной победе принадлежала Оливеру Кромвелю, который сумел в парламенте пре­одолеть сопротивление дворян и купцов, бояв­шихся дать оружие народу. Кромвелю удалось убедить членов парламента в необходимости привлекать к службе в армии крестьянство и городские низы.

По требованию Кромвеля от командования армией были отстранены дворяне, которые не хотели победы над королем.

Короля и его сторонников разбили воору­женные народные массы. Теперь армия победи­телей, во главе которой стояли решительно настроенные «новые дворяне» и выходцы из буржуазии, могла диктовать парламенту свою волю.

Народ требовал казни Карла Стюарта. Кромвель поддержал это требование. Под на­тиском армии и народа парламент осудил Кар­ла, приговорил его к смерти.

30 января 1649 г. в Лондоне на площади перед дворцом Уайт-холл собрались огромные толпы народа. Здесь была вся столица: купцы и ремесленники, мелкие торговцы и разносчики, подмастерья и нищие, дворяне и солдаты, жен­щины и дети. Многие залезли на крыши домов. С балконов и из окон дворца смотрели члены палаты общин.

Казнь короля Кар­ла I Стюарта. Рису­нок того времени.

289