Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поддерживавшие короля. Опасаясь критики королевской власти в нижней палате, король Карл I из династии Стюартов более 10 лет не созывал парламента. Но без согласия парла­мента нельзя было ввести новые налоги, и поэ­тому королю в 1640 г. пришлось его созвать.

Палата общин, члены которой знали о недо­вольстве народа и о начинавшихся уже кресть­янских восстаниях против феодалов, вышла из повиновения королю. Тогда Карл I уехал из Лондона на север, где имел немало при­верженцев среди аристократов. В августе 1642 г. он приказал поднять в одном из верных ему городов королевский штандарт (знамя); это означало, что король объявляет войну. Карл I объявил войну не чужеземному госу­дарству, а парламенту собственной страны. В от­вет парламент стал создавать свою армию. В Анг­лии началась гражданская (классовая) война.

Сторонники парламента: крестьяне, ремеслен­ники, городская беднота, наемные рабочие, а также купцы, владельцы мануфактур и «но­вые дворяне» — боролись против возглавляе­мых королем феодалов и их приспешников, про­тив старых феодальных порядков.

Кромвель и «железнобокие»

Ранним утром 14 июня 1645 г. деревня Нэсби, в Центральной Англии, приняла необычный вид. Повсюду мелькали солдаты в красных мун­дирах: пехотинцы с длинными мушкетами1 в руках и со шпагами на боку, кавалеристы в боевых доспехах. Они спешно покидали деревню, чтобы присоединиться к своим пол­кам, выстраивавшимся в боевом порядке не­подалеку на равнине. Жители Нэсби, привык­шие видеть в солдатах гуляк и грабителей, с недоумением, смешанным с уважением, смот­рели на воинов, которые за все время пребы­вания у них на постое не пьянствовали, никого не обидели, не тронули ничьего добра. «В ар­мии парламента строгие порядки,— говорили в народе.— Воровство или грабеж наказы­вается смертью, так приказал сам Кромвель».

Суровая дисциплина соблюдалась солдатами не только потому, что ее предписывал воинский устав. В этой армии, созданной для войны про­тив самодержавного короля и аристократов, были не наемники, готовые за деньги служить любому господину, а простые крестьяне и ремесленники. Они ненавидели феодальные порядки, власть аристократов, они хотели завоевать свободу и право жить не голодая. Их собрал талантливый полководец Оливер Кромвель. Когда началась революция, Оливер Кром­вель, помещик среднего достатка из числа «новых дворян», вступил в армию парламента капитаном.

Оливер Кромвель. Гравюра того времени.

Яснее других «новых дворян» и буржуа Кромвель сознавал, что новый строй может победить только в результате револю­ционной борьбы народа. Кромвель пользовал­ся любовью и уважением в армии за отчаянную смелость и заботу о солдатах, решимость упорно бороться против произвола короля. Отряд Кром­веля, даже когда он был невелик, не знал поражений. За храбрость и стойкость в сраже­ниях солдат Кромвеля называли «железнобо­кими». Кромвель стал одним из руководителей армии парламента.

В битве при деревне Нэсби столкнулись основные силы армий короля и парламента.

Начало битвы не предвещало парламентской армии успеха. Королевская конница подкоман­дой принца Руперта стремительной атакой прорвала левый фланг и преследовала бегущие эскадроны. Парламентская пехота, видя, что враги ее обходят, заколебалась. Казалось, вот-вот она повернет назад. Но Кромвель, стоявший во главе кавалерии на правом фланге, был спокоен. Он выжидал удобный момент для нападения.

Когда принц Руперт, увлеченный преследо­ванием отступающих, оторвался от главных

1 Мушкет — старинное фитильное ружье крупного калибра, которое при стрельбе ставили на подставку.

288