Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

условия существования, а с середины XIX в. началась борьба пролетариата за власть.

В 1848 г. вышел в свет «Манифест Комму­нистической партии», написанный Марксом и Энгельсом. В «Манифесте» раскрыты законы истории человеческо­го общества. Маркс и Энгельс научно доказали, что капитализм не вечен и будет унич­тожен пролетарской революцией. Они полностью обосновали неизбежность победы социализма.

В 1871 г. в Париже впервые в мировой исто­рии рабочим удалось захватить власть и соз­дать пролетарское государство — Парижскую коммуну. Героически боровшаяся Коммуна просуществовала только 72 дня. К власти вер­нулась крупная буржуазия. Со времени Па­рижской коммуны начался второй период новой истории — период упадка капитализма и пере­растания его в империализм.

До 1917 г. Россия отставала в своем разви­тии от передовых стран — Англии, Франции, Германии, США. Татаро-монгольское иго, длившееся более двух столетий, задержало ее развитие. В 1649 г., когда в Англии победила буржуазная революция и был казнен король Карл I, в России еще только оформлялось закрепощение крестьян.

Крепостное право долго задерживало раз­витие капитализма в России. И только после освобождения крестьян в 1861 г. в России начался период капитализма.

На рубеже XIX и XX столетий капитализм вступил в новую и последнюю стадию своего развития — империализм, или моно­полистический капитализм. В это время образовывались мощные объедине­ния крупнейших промышленников и банки­ров — монополии. Они захватили руководство всей хозяйственной жизнью капиталистических стран, подчинили себе буржуазные парламен­ты, государственный аппарат. В руках моно­полистов оказались школы, университеты, научные учреждения, печать, театр, кино.

Империалисты доводят до крайности эксплуа­тацию народов своих стран, закабаляют и гра­бят народы других стран, особенно отсталых. Крупные капиталисты получают огромные при­были от производства оружия, строительства военных кораблей и т. п., поэтому они стоят за бешеную гонку вооружений, за войны.

В конце XIX в., когда захват колоний был уже завершен, начались грабительские войны

между империалистическими странами за пере­дел колоний, за передел мира.

Первая мировая война 1914—1918 гг. была империалистической войной за передел мира.

Может показаться, что, вступив в стадию империализма, капитализм достигает своей наибольшей силы, но это не так. Монополии не заинтересованы в производстве дешевых то­варов для народа. Им выгоднее поддерживать высокие цены, чтобы получать наибольшую прибыль. При империализме замедляются тем­пы роста производства, многие предприятия не используются на полную мощность, а мил­лионы людей обречены на безработицу.

Империализм — это капитализм паразитиче­ский, загнивающий, умирающий. Револю­ционные рабочие и их марксистские партии борются за свержение капиталистического строя. Усиливается освободительное движение народов колоний. Крайне обостряется борьба и между самими капиталистическими госу­дарствами. Обострение всех противоречий ка­питализма ослабляет его и подводит к проле­тарской революции. Империализм — это канун пролетарской рево­люции, так учил Ленин.

На рубеже XIX и XX вв. Россия, где про­тиворечия империализма приобрели особую остроту, стала страной самого передового в ми­ре рабочего движения. Только в России воз­никла подлинно революционная марксистская партия, большевистская партия во главе с Ле­ниным. Когда в 1914 г. капиталисты в погоне за прибылями развязали мировую войну, только большевики во главе с Лениным последователь­но боролись за мир, за пролетарскую револю­цию. В 1917 г. в России победила пролетарская революция, совершившаяся под руководством ленинской Коммунистической партии.

Буржуазные революции, ограничивались лишь заменой — феодализма капитализмом. Великая Октябрьская социалистическая рево­люция уничтожила частную собственность на средства производства и всякую эксплуатацию человека человеком, вырвала самые корни эксплуатации. С 1917 г. начался период круше­ния капитализма и победы социализма — снача­ла в России, затем в других странах. В России была установлена диктатура пролетариата — новый тип демократии, демократии для трудя­щихся. Октябрь 1917 г. открыл новый период всемирной истории — новейшую историю.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

ОТ АНГЛИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ДО ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

ИЗ ИСТОРИИ АНГЛИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Накануне революции

В XVII в. в городах Англии было уже много капиталистических мануфактур1, на которых изготовляли шерстяные ткани, стекло, порох и другие товары (см. стр. 196). Купцы и владель­цы мануфактур быстро богатели.

В деревне большое число помещиков стало вести хозяйство по-новому, по-капиталисти­чески, используя наемных рабочих — батраков — и отправляя продукты своего хозяйства на продажу в города. Этих помещиков назы­вали «новыми дворянами».

Феодальные порядки и неограниченная власть короля мешали развитию капиталисти­ческого хозяйства в Англии и вызывали недо­вольство «новых дворян» и буржуазии.

Сильнее всего страдал от сохранения феодаль­ного строя трудовой народ Англии — кресть­яне, ремесленники, рабочие мануфактур.

Противоречия, раздиравшие английское об­щество, проявлялись и в высшем государствен­ном учреждении страны — парламенте. В ниж­ней его палате (палате общин) большинство членов были «новыми дворянами», а в верхней (палате лордов) верховодили аристократы,

1 Мануфактура — от латинских «манус» (рука) и «факерс» (делать, производить).

287