Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новое время

ЧТО ТАКОЕ НОВОЕ ВРЕМЯ

Мы живем в эпоху крушения капитализма. Социализм восторжествовал в нашей стране и одержал решающие победы в ряде других стран. Социалистические революции в странах Европы, Азии и Америки привели к образова­нию мировой социалистической системы. Более трети населения земного шара освободилось от эксплуататоров. СССР — самая передовая страна в мире — уже строит коммунизм. Вопрос о строи­тельстве коммунизма в других социалистических странах стоит на очереди. Мощная волна на­ционально-освободительных революций сметает колониальную систему. В Азии, Африке и Америке идет борьба за освобождение от коло­ниального ига.

Новая история, или новое время в истории человечества,— это эпоха капи­тализма от его возникновения и до на­чала его крушения в Октябре 1917 г. Новую историю делят на два периода: от английской буржуазной революции середины XVII в. (1640) до Парижской коммуны (1871) и от Парижской коммуны до Великой Октябрьской социалисти­ческой революции.

Капитализм вступил в период крушения. Надо знать историю капитализма. Это помо­жет нам разобраться во многих событиях на­ших дней.

В капиталистическом обществе существуют два основных класса: буржуазия и пролетариат. Однако население капиталистических стран состоит не только из рабочих и буржуазии. Почти во всех странах есть крестьяне, поме­щики, мелкие торговцы, ремесленники и др.

Буржуазные ученые говорят, что рабочий «свободен, как птица». Но это не так, хотя наемные рабочие при капитализме лично сво­бодны. Дело в том, что пролетарии не имеют своих средств производства и своего хозяй­ства. Фабрики, заводы, шахты, железные до­роги принадлежат буржуазии. Поэтому про­летарий вынужден продавать свою рабочую силу предпринимателю: наниматься на ману­фактуру, фабрику, завод,— иначе он и его семья умрут с голоду.

Капиталистическое производство начало возникать еще в эпоху феодализма — в средние века. В XVI—XVII вв., после Великих геогра­фических открытий, которые проложили морской путь в Азию, Америку, Австралию и Океанию, началось закабаление и ограбление европей­скими колонизаторами народов вновь открытых

стран. «Рыцари наживы» беспощадно грабили захваченные страны.

В Англии, Голландии, Франции и других европейских государствах, которые захватили колонии, скапливались крупные капиталы. В XVII в. в ряде стран уже существовали ману­фактуры — крупные предприятия, принадле­жавшие капиталистам, на которых работали наемные рабочие. Но машины на мануфакту­рах применялись мало. Товары изготовлялись в основном вручную.

Англия была первой страной, где не только накопились крупные капиталы у буржуазии, но была и масса свободных рабочих рук: кре­стьяне, согнанные крупными землевладель­цами с земли, вынуждены были искать работу на мануфактурах, а позднее на фабриках. В середине XVII в. в Англии произошла бур­жуазная революция, утвердился новый, капита­листический строй. Английскую революцию считают началом нового времени, хотя в других странах Европы и Азии еще продолжали сущест­вовать феодальные порядки, а на значительной части территории Африки, Америки и Австра­лии сохранялся первобытнообщинный строй.

Освобожденная революцией от оков феода­лизма, Англия развивалась быстрее других стран. В последние десятилетия XVIII в. в Анг­лии начался промышленный переворот. Рас­пространение машинного производства и паро­вого транспорта ускорило победу капитализма в Европе и США и способствовало закабале­нию колоний. В колониальных странах рынки наводнялись привозными фабричными изделия­ми. Местное ремесло разрушалось, а тысячи ремесленников разорялись.

Важнейшим событием первого периода но­вой истории была буржуазная революция во Франции (1789—1794). Она подняла народные массы на борьбу против отжившего строя. Ре­волюция решительно, до основания разрушила феодальные порядки во Франции. Она происхо­дила под лозунгами свободы, равенства и брат­ства. Однако во Франции вместо гнета феодалов установился гнет капиталистов.

После французской буржуазной революции капитализм победил в ряде стран Европы и Аме­рики. Чем больше появлялось фабрик, заво­дов, железных дорог, тем многочисленнее и орга­низованнее становился пролетариат. Рабочие устраивали стачки и поднимали восстания против эксплуататоров, борясь за лучшие

285