Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Суд в Московском государстве. Картина С. В. Иванова.

за грех подняться против коронованного «бо­жьего помазанника».

Восстание расширялось; кроме русских кре­стьян, поднимались татары, калмыки, башкиры.

По Волге восстание разлилось почти до Ниж­него Новгорода. Саратов, Самара и Пенза уже были в руках восставших. На юге разинские отряды вышли из пределов казацкого Дона и по­дошли под Харьков и Белгород.

Тревожно было и в столице.

Москва, как тогда говорили, зашаталась.

Царь Алексей Михайлович и его правитель­ство поспешно собирали в Москве дворянское ополчение. Царь призывал к оружию, звал дворянство со всех уездов постоять «за домы свои», против «мятежных рабов».

А Разин прошел вверх по Волге уже свыше полутора тысяч километров. С главными силами он подошел к Симбирску. К восставшим примкнули чуваши, мордва, марийцы, захватывая ряд поволжских городов и уездов.

Первый удар Разина заставил царское войско под начальством воеводы князя Барятинского бежать из-под Симбирска к Свияжску. Разин занял город. Но в симбирском кремле засела часть царских войск. Несколько дней Разин потратил на их осаду. А в это время Барятин­ский получил сильное подкрепление, возвра­тился к Симбирску. Здесь разгорелась битва, в которой Степан Тимофеевич Разин был ранен ударом сабли...

И тут-то пришла беда: началось смятение. Сказалась недостаточная внутренняя спаян­ность войска, стремление крестьян и казаков защитить лишь свои интересы и свою тер­риторию. Имело значение и то, что народ слиш­ком верил в личные качества своего вождя. И хотя войско Разина не было разбито, часть

279