Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На зиму 1668/69 г. Разин устроил укреп­ленный лагерь возле персидских берегов. Шах высылал против не­го войско, но не сумел одолеть разинцев.

Когда миновала зи­ма, разинское войско направилось к русско­му берегу, оставив раз­грабленными персидские города Решт, Астрабад, Дербент и др., увозя не­сметные богатства.

На обратном пути на казачьи суда напал сильный иранский флот, со­стоящий из 70 кораблей, оснащенный пушками, с несколькими тысячами воинов. Разин разбил этот флот. Командующий флотом хан спасся бегством, личный богатый корабль хана с его сыном и до­черью, с той самой «персидской княжной», о которой поется в известной песне, попал в плен. После этой победы разинцы направи­лись к Астрахани.

Целый год не было разинцев в России, но слава о них не умолкала. С надеждой ожидал их простой, притесняемый и угнетенный народ. Вся Астрахань высыпала за городские стены встречать войско Разина. Тысячные толпы при­ветствовали его криками. Разинцам несли хлеб, вино, мясо. К Разину обращались так, будто он мог приказать царским воеводам, жалова­лись на воеводские обиды... И Разин держался с воеводами так, как этого ждал народ.

Разинцы, не торгуясь, щедро платили за все товары. Они выручали обиженных, помогали бедным, прямо на площади колотили воевод­ских приказных и богатых купцов — народных обидчиков. Астраханский воевода только и меч­тал скорее отвязаться от таких беспокойных гостей. В сентябре 1669 г. он пропустил Разина с войском, со всем оружием, с пушками и воен­ной добычей на Дон.

По дороге на Дон, в Царицыне, Разин осво­бодил из тюрьмы заключенных, приказал из­бить воеводу и обещал, что возвратится для рас­правы с обидчиками народа. Прибыв с войском на Дон, Разин захватил крупный остров и в не­сколько дней укрепил его.

В Черкасск явился посланный от царя дво­рянин, требуя от донских атаманов смирить Разина. Атаман разослал гонцов по станицам, созывая казачество на «круг». Когда на пло­щадь Черкасска съехались тысячи казаков со

всего Дона, а дворянин с высокого помоста собрался прочесть им царскую грамоту, на площадь вошло грозное войско Разина. Степан поднялся на помост, богатырским ударом сбил дворянина наземь и приказал его утопить. Верховые казаки присоединились к разинцам. Понизовые не посмели противиться.

Власть на Дону перешла к Разину и его ближайшим сподвижникам. Теперь Дон ока­зался противником феодального государства. Где же было искать союзников против царской карательной рати, которой было не миновать?

От имени своего и донских казаков Разин пишет письма в Запорожье, призывая украинских казаков на помощь. Он обращается и на Русь, призывая весь «черный народ» — кре­стьян, посадских людей, холопов, стрельцов, пушкарей — идти в свое войско против «изменных бояр и воевод». Умный и отважный полководец, Разин не ждал царских кара­телей, а решил нанести удар первым.

Весной 1670 г. он повел свое войско к Цари­цыну. А к нему уже стекались казацко-крестьянские атаманы. Самым сильным из них был Василий Лавреич Ус. Сюда прибыл атаман Але­ша Протакин, запорожский полковник Боба, Сергей Кривой, Иван Черноярец и др.

Разинское войско вошло в Царицын. Воевода, приказные были побиты, а жители объявлены вольными казаками. Затем Разин взял Камы­шин, Астрахань, Черный Яр. Всюду устанавли­валась казацкая вольница.

В Астрахани, которую взяли почти без боя, были казнены воевода, многие приказные дво­ряне, стрелецкие начальники. Все воеводские бумаги — доносы, кабальные записи, списки недоимщиков, судебные приговоры — были сожжены, жители объявлены казаками. Всех заключенных и каторжников разинцы освобо­дили и приняли в свое войско.

К мятежному войску присоединились и ря­довые стрельцы. Обеспечив свой тыл, Разин с громадной армией двинулся вверх по Волге. Народ в городах и селениях ждал своего избавителя.

Войско шло водой на стругах с пушечным боем, пешие и конные двигались по обоим бере­гам Волги. Атаманов с отрядами Разин посы­лал для покорения городов, рассылал во все стороны казаков со своими «прельстительными» грамотами против бояр и воевод, за вольную казацкую жизнь, как говорилось в грамотах, «за государя Алексея Михайловича». Разинцы наивно верили в «хорошего» царя. Царское имя склоняло к восставшим и тех, кто считал бы

278