Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нявших корабли, стрелецкие начальники и купеческие приказ­чики были побиты, а каторжные подневольные гребцы освобож­дены. Так началось восстание против царской власти. В руках у разинцев оказались корабли, оснащенные пушками, запасами хлеба. Они вооружились ружь­ями, саблями, добыли пороху и свинца. По всей Волге полетела слава атамана — защитника си­рых и бедных.

Из Астрахани вышел против повстанцев воевода Беклемишев с полком стрельцов. Разинцы разбили стрельцов, захватили воеводу и высекли его розгами. Часть стрельцов Беклемишева перешла к Разину. Разинская вольница на стругах двинулась в море. Суда обошли с юга Аст­рахань и вышли в устье Яика, под яицкий Гурьев-городок. Предстояла зима. А Гурьев был отлично укреплен и полон запа­сов. Хитростью, при содействии городовых казаков, Разин вор­вался в Гурьев. Городовых на­чальников и дворян Разин каз­нил, объявил свободными кре­постных холопов, кабальных и всех зависимых людей. По при­казу Разина были разорваны кабальные записи.

Горожанам он велел выбрать из своей среды атаманов и жить по казацкому укладу, стрельцов призвал к себе в войско, заклю­ченных освободил и тоже взял в свое войско.

Когда от воевод явились по­сланцы с требованием сдаться и принести государю вины, Разин велел их казнить, вышел на­встречу царскому войску и раз­бил его. Весной 1668 г. на военных кораблях Разин со всей вольницей ушел в открытое море, к берегам Ирана. На пути разинцев стояла персидская крепость Дербент — главный невольничий рынок Кас­пия. Здесь было множество русских пленников, в том числе донских и запорожских казаков, закованных в цепи и колоды, осужденных на всю жизнь на рабскую долю.

Народные восстания в России. XVII в.

Разинцы, неожиданно напав на Дербент, пре­дали огню мечети, дворцы, лавки купцов. Они захватили много богатств, освободили пленников и пошли дальше вдоль берега моря. В морском походе к разинцам присоединились новые казацко-крестьянские ватаги, которые, как и разинское войско, формировались из тех. кто искал здесь воли и хлеба.

277