Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

повинностей, приказывал жестоко наказывать своевольников. Крестьянство в целом оста­валось и после войны классом бесправным, угне­тенным. В то же время, связав навеки свою судьбу с единокровным русским народом, ук­раинский народ сохранил себя как нацию, обрел могучего союзника и друга. Украине больше не угрожала опасность быть погло­щенной панской Польшей и султанской Тур­цией. Воссоединение Украины с Россией ото­двинуло границы Русского государства далеко на юго-запад, ближе к берегам Черного и Азов­ского морей, необходимых для экономического развития страны. Оно способствовало усиле­нию России и подняло ее международное зна­чение.

К концу XVIII в. вслед за Левобережной Украиной подавляющая часть украинских зе­мель (Правобережная Украина и Северное Причерноморье) воссоединилась в составе Рос­сии. После этого хозяйство Украины стало раз­виваться быстрее: росли города, ремесла и тор­говля. Несмотря на то что царское прави­тельство проводило политику национального угнетения, прогрессивная русская культура оказывала благотворное влияние на развитие всей украинской культуры, ее литературы и ис­кусства.

Великий русский критик и революционер В. Г. Белинский писал: «Слившись навеки с единокровной ей Россией, Малороссия отво­рила к себе дверь цивилизации, просвещению, искусству, науке... Вместе с Россией ей пред­стоит теперь великое будущее!» И эти пророче­ские слова сбылись.

СТЕПАН РАЗИН

Наступала вторая половина XVII в. Продол­жительная война с Польшей и Швецией, не­сколько неурожайных лет и эпидемии привели Россию к крайнему разорению.

Однако бояре и дворяне не хотели упустить «своего» и обрушились жестокими поборами на нищее, измученное население городов и на под­невольное крепостное крестьянство. Спасение было одно — бросить дом и бежать.

И крестьяне уходили на казацкий Дон, от­куда по исстари заведенному обычаю беглых не выдавали. На Дон, в казаки, притекали ты­сячи беглецов. Измученные тяжкой дорогой, голодные люди искали, где преклонить голову, шли на любую работу.

Сначала понизовые казаки-старожилы на­нимали их на покосы, на пастьбу скота и для различных промысел.

Но беглецы все прибывали. Понизовских богатеев стали страшить толпы голодных бро­дяг, и вскоре беглецам закрыли доступ в ни­зовья.

Голытьба стала скопляться в верховых ста­ницах. Здесь голодные люди соединялись в ва­таги, рыли землянки — бурдюги, да так и жили в тяжкой нужде и в болезнях, заполняя земли все дальше вверх по течению Дона. Вы­ход был один — грабеж. Из верховых станиц было удобно добираться до воронежских, там­бовских, тульских, саратовских помещичьих земель. И голытьба ринулась на боярские вот­чины и дворянские поместья. Ватаги увозили хлеб и добро, угоняли скот. Чего не могли увез­ти, «спускали на дым» — выжигали дома, ам­бары, убивали дворян и дворянских слуг.

Тогда правительство царя Алексея Михай­ловича задержало высылку на Дон «хлебного жалованья» — продовольствия, главным обра­зом хлеба, которым правительство снабжало ка­зачье войско, и потребовало выдать с Дона ви­новных «воров», угрожая прислать войска для расправы.

И вот в 1667 г. на бесхлебном Дону разразил­ся голод. Тогда высшее управление казацкого Дона — Войсковая изба — обещало царю, что казаки сами расправятся с «воровскими лю­дишками».

Ватаги из верховых бурдюжных станиц не могли устоять против целого Войска Донского. Пришлось бежать и с Дона. Но куда? За дон­ским рубежом перебьют царские воеводы.

Вот тут-то и стал во главе голытьбы удалой воин, коренной донской казак, в самом расцве­те сил, лет сорока, бесстрашный, умный ата­ман, ненавидящий бояр, которые несколько лет до того казнили его родного брата.

Это был Степан Тимофеевич Разин. Он клик­нул клич, обещая вести беглецов в поход, из которого возвратятся они с богатой добычей. «Царь не шлет хлеба, добудем хлеба своею рукой!» — сказал голытьбе Разин.

И в начале лета 1667 г. он вывел с Дона свое новобранное голое «войско» на Волгу, где уже не могла их достать Войсковая изба Дона. Ра­зин разбил эту сбродную вольницу по стани­цам, приказал во всем подчиняться своим есау­лам, угрожая смертельной карой за нарушение порядка.

Первым делом напали на купеческие корабли на Волге. Разинцы одолели стрельцов, охра-

276