Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по переправе, устроенной из телег, седел, тулу­пов и другого имущества. Так была спасена значительная часть войска. Но потери были ве­лики, и положение оставалось трудным.

Хмельницкий был вынужден 18 сентября 1651 г. подписать тяжелый Белоцерковский договор, крайне ограничивающий права Укра­ины. Народные массы фактически были воз­вращены к тому положению, в котором находи­лись до освободительной войны. Многие горо­да Украины лежали в руинах, сотни тысяч де­сятин земли не распахивались. Много людей погибло.

Надежды украинского народа все чаще обра­щались на восток, к Русскому государству, к братскому русскому народу, с которым Укра­ину связывало историческое прошлое и общие задачи борьбы против агрессивных соседей панской Польши, султанской Турции, ханского Крыма. В воссоединении с Россией народ Ук­раины видел путь к избавлению от шляхетского ига. Хмельницкий и его сподвижники разде­ляли стремления народа. За шесть лет войны гетман направил в Москву 20 посольств с прось­бой о воссоединении Украины с Россией Но в первые годы войны Россия не могла ока­зать открытую военную поддержку Украине. Это означало войну с Польшей, а у России, покончившей недавно с иностранной интервен­цией, сил для этого не хватало.

Русские люди, и особенно трудовой народ России, глубоко сочувствовали борьбе укра­инского народа. Правительство разрешило беспошлинный провоз на Украину хлеба, соли, оружия, пороха, металлических изделий и оде­жды. Множество русских людей — донских ка­заков и беглых крестьян — храбро сражалось в рядах украинской народно-освободительной армии.

В октябре 1653 г. в Москве собрался Земский собор. (О Земских соборах см. стр. 268.) Со­бор принял единодушное решение — принять Украину в состав России, «уважая не только единоверие малороссиян, многократные прось­бы их о том, но и опасность, им предстоящую от поляков и литовцев, угрожающее иго — ту­рецкое и татарское».

Общность происхождения, близость языка и культуры, давнишние экономические и поли­тические связи русского и украинского наро­дов — все это явилось основой для воссоедине­ния Украины с Россией.

8(18) января 1654 г. в городе Переяславле бы­ла созвана Всенародная рада. «Собралось вели­кое множество всяких чинов людей»,— говорит

Гетман Богдан Хмельницкий.

очевидец. Здесь были казаки, мещане, кре­стьяне, купцы, духовенство.

В11 часов, сопровождаемый казацкой стар­шиной, на площадь вышел нарядно одетый Хмельницкий. С глубоким вниманием слушал народ речь гетмана. Более «благотишнейшего пристанища не обрящем»,— подчеркнул Хмельницкий. «Украина с великой Рос­сией,— закончил он, — составляют единое те­ло». И, подняв над головой булаву, гетман воскликнул: «Так будем же едины с народом русским навеки!» Заглушая последние слова гетмана, тысячи голосов возгласили: «Будем!»

Летопись, написанная очевидцем и участ­ником этих событий, утверждает: «По всей Украине весь народ с охотою тое учинил, и не­малая радость межи народом стала».

Но освободительная война не уничтожила кре­постнический строй на Украине, чего доби­вались крестьянские массы, городские низы, рядовое казачество. Власть захватила казацкая старшина. Гетман Хмельницкий, став круп­нейшим землевладельцем на Украине, разда­вал старшине, монастырям и украинской шлях­те универсалы (грамоты) на землю и находив­шихся на ней крестьян. От крестьян он требо­вал «послушенства» владельцам, исполнения

275