Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нота. Многие крестьяне по примеру казаков объединялись в полки и приходили со своими выборными атаманами. Создавали свои воору­женные отряды и мещане. Во главе них стояли портные, кузнецы, мельники. Были среди вос­ставших женщины и подростки.

В короткое время необученное и недисципли­нированное повстанческое войско было пре­вращено Хмельницким в сильную армию. В июне 1648 г. она уже насчитывала 70—80 тыс., а год спустя в армии было 360 тыс. человек. Глав­ную ее силу составляли крепостные крестьяне.

Ядром освободительной армии были казаки. С ранних лет казак учился метко стрелять из мушкета в цель, ездить верхом на лошади, вла­деть саблей. Давно уже существовало казацкое войско, которое часто совершало далекие сухо­путные и морские походы в Турцию и Крым.

Для боя казаки выстраивались в линию из трех или шести шеренг. Задние шеренги бес­прерывно заряжали ружья и пистолеты и пе­редавали их передним, которые стреляли по неприятелю. Сблизившись с противником на расстояние выстрела и обстреляв его метким и сосредоточенным огнем, казаки затем довер­шали дело, атакуя холодным оружием — саб­лями, пиками. Конница атаковала развернутым строем — лавой.

Освободительная армия Хмельницкого, по примеру Войска Запорожского, делилась на полки и сотни. Число их менялось. Полков бывало 15, 20, 23. Во время войны в полку было по 2—3 тыс. человек. В те времена полки и сотни на Украине были не только военными, но и административно-территориальными еди­ницами и именовались по городам и селам, где они формировались: Киевский, Белоцерковский, Уманский, Чигиринский и др.

Во главе частей освободительной армии сто­яли отважные и талантливые сподвижники Хмельницкого — винницкий полковник И. Богун, брацлавский — Д. Нечай, черниговский — М. Небаба, черкасский — М. Кривонос, пол­тавский — М. Пушкарь и др. Все они вышли из народа.

После поражений у Желтых Вод и под Корсунью польское правительство двинуло против восставших армию, доходившую до 60 тыс. че­ловек, с сильной артиллерией. Магнаты и шлях­та, уверенные в победе, шли на войну, как на празднество: одежды и вооружение панов блестели золотом, шлемы были украшены доро­гими перьями, лошади покрыты коврами.

Украинское войско имело втрое меньше сил, было значительно хуже вооружено, но в трех-

дневных боях (11—13 сентября 1648 г.) под Пилявцами оно нанесло поражение панской ар­мии, обратило ее в бегство, захватило огромные трофеи. Победа под Пилявцами принесла осво­бождение значительной части Западной Укра­ины. Украинская армия, продолжая насту­пать, осадила Львов, а затем Замостье. В конце 1648 г. Хмельницкий торжественно въехал в древний Киев. Население встретило его как освободителя всей Украины.

Несмотря на замечательные победы, одер­жанные в первый период войны, украинскому народу трудно было бороться один на один с та­ким сильным государством, как Речь Посполитая. С начала войны восставшие обращались за помощью к России.

В то же время под видом торговцев, банду­ристов , нищих пошли из Украины тайные по­сланцы. Хмельницкий и его товарищи обраща­лись к крестьянам Западной Украины, Бело­руссии и Польши, также находившимся под тя­желым гнетом польских панов, с призывом поддержать восстание. И народное восстание раз­вивалось все шире. В Белоруссии только в окрестностях Пинска действовало в 1648г. около 40 тыс. повстанцев, среди которых были рус­ские и украинцы. Много польских повстанче­ских отрядов действовало в районах Варшавы, Кракова и Люблина.

Весной 1649 г. многочисленная армия поль­ских панов снова вторглась на Украину. Ее основные силы во главе с королем Яном-Кази­миром были разбиты 5—6 августа под г. Зборовом. Но измена крымского хана вынудила Бог­дана Хмельницкого заключить с польским ко­ролем 8 августа 1649 г. так называемый Збо­ровский договор, невыгодный для Украины.

После Зборовского договора наиболее агрес­сивные польские магнаты, выступавшие про­тив какой-либо уступки украинскому народу, готовились продолжать борьбу. 18—20 июня 1651 г. разгорелось новое сражение под г. Берестечком. В решительный момент боя, когда победа клонилась на сторону Хмельницкого, произошло непредвиденное. Крымский хан, подкупленный польским королем, покинул поле боя. Хмельницкого, который бросился вслед за татарами, хан насильно увез с собой.

Итак, казаки остались без предводителя. Ла­герь их был обложен с трех сторон, четвертая выходила к болоту. Король хотел вынудить казаков к капитуляции, с тем чтобы уничто­жить всех до одного. Но казаки не сдались. Славный полковник Иван Богун нашел выход из положения. Он провел казаков через болото

274