Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Миниатюра из Никоновской летописи XVI в.

Лист из первой русской печатной книги «Апостол» XVI в.

Воссоединение Украины с Россией. Художник М. Г. Дерегус и др.

ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

Было это более 300 лет назад.

Во второй половине апреля 1648 г. по низо­вью Днепра и его притокам был разослан при­каз атамана Войска Запорожского: всем каза­кам, конным и пешим, нуждающимся в день­гах, срочно прибыть в Сечь1.

Вечером 18 апреля прозвучал сигнал сбо­ра — залп из трех крепостных пушек. Наутро сигнал повторили. Площадь в крепости не могла вместить всех, и раду (сбор) пришлось проводить на большом поле вблизи Сечи.

Атаман объявил о деле, ради которого созы­вались казаки. Речь шла не о получении де­нег. Казакам сообщили о новой войне с Ре­чью Посполитой. Не пришлось долго объяснять причины такой войны. Каждый из собравшихся, в прошлом крепостной или угнетенный меща­нин2, хорошо знал о бедственном положении родной Украины.

В XIV—XVI вв. польские магнаты (круп­ные феодалы) захватили украинские земли, некогда входившие в состав Древнерусского го­сударства. Магнаты и более мелкие землевла­дельцы — шляхтичи пользовались безгранич­ной властью над жизнью и имуществом своих подданных — закрепощенных крестьян, угне­тенного населения местечек и городов. Они ста­рались выжать побольше доходов из обнищав­шего населения. Вслед за магнатами и шляхтой хлынуло на Украину и католическое духовен­ство. Строились костелы, закрывались право­славные церкви, население принуждали пере­ходить в католичество.

На церковном соборе в Бресте в 1596 г. была провозглашена уния, т. е. соединение право­славной церкви с католической под властью папы римского. Вслед за этим усилилось гоне­ние на тех, кто не признавал унию. Украин­ский язык и культура предавались поруганию. Организаторы унии стремились ополячить ук­раинский и белорусский народы, оторвать их от братского русского народа.

Как писал украинский летописец, «за обиды и тяжести казацкие и всея Малые России3, от

поляков терпимые», запорожцы единодушно согласились на войну против панской Польши и решили немедленно выступить в поход.

На раде избрали нового гетмана — Зиновия Богдана Хмельницкого. Ему вручили знаки гетманской власти, хоругвь (знамя), бунчук и войсковые литавры. В честь гетмана выст­роившиеся в шеренги казаки трижды стреляли из мушкетов. В Сечи ударили из всех 50 пушек.

Богдану Хмельницкому было в то время больше пятидесяти лет. Он был образованным человеком, знал в совершенстве латынь, гре­ческий, польский, немецкий языки. Запорож­цы и вся Украина знали его как храброго вои­на, человека большого ума и кипучей энергии и неутомимого борца за освобождение родной земли от чужеземного гнета.

Началась подготовка к войне. Воспользовав­шись напряженными отношениями крымского хана с Польшей, Хмельницкий заключил с ним союз, хотя знал, что хан коварен и его может интересовать только военная добыча. Этим союзом гетман обеспечил тыл восставших с юга. Кроме того, хан давал Хмельницкому в помощь 5-тысячный кавалерийский отряд.

Вскоре в Сечь прибыл уполномоченный глав­нокомандующего польскими войсками на Укра­ине гетмана Николая Потоцкого. Гетман требовал распустить казаков по домам. Хмель­ницкий ответил: «Это будет не раньше, чем сам Потоцкий и все остальные польские паны поки­нут Украину».

С 3-тысячным казацким войском и плохо во­оруженным отрядом татарской кавалерии Хмельницкий выступил навстречу 12-тысяч­ному авангарду противника.

6 мая 1648 г. у урочища Желтые Воды (ныне Кировоградская область УССР) произошло ре­шающее сражение. Армия Хмельницкого одержа­ла полную победу над поляками. После Желтых Вод крепостные крестьяне хлынули в освобо­дительную армию, и вскоре численность ее до­стигла 15 тысяч. С этими силами Хмельницкий быстрым маршем устремился к г. Корсуни, где расположились главные польские силы. Здесь в двухдневных жестоких боях польское войско потерпело полное поражение. Его коман­дующие гетманы Потоцкий и Калиновский были взяты в плен, вся польская артиллерия и бога­тый обоз достались победителям.

В своих призывах к населению Хмельницкий писал: «Лучше... на плацу военном от оружия бранного полегти, нежели быть убитыми в домах своих». В ответ под знамена Хмельницкого сте­кались восставшие крестьяне и городская бед-

1 Сечь (от слова «засека» — укрепление) находи­лась на малодоступном острове за порогами Днепра, отсюда и название: Войско Запорожское, запорожские казаки, запорожцы.

2 «Мисто» по-украински — город; горожане на­зывались мещане.

3 Так в то время официально называлась Украина.

273