Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кучу. 3 июня разгромили дворы Траханиотова, Плещеева и других богатых гостей и дьяков. В тот же день Москва загорелась. Пожаром была охвачена большая часть города.

К посадским «черным людям» присоединились не только стрельцы, но и многие служилые люди, а также холопы и крестьяне, находив­шиеся в боярских дворах.

Горящая Москва оказалась в руках народа, а на стороне правительства оставался лишь один стрелецкий полк и немного иностранных наемных солдат. Наступил момент, когда пе­ревес сил оказался на стороне восставшего народа. Сидевшие в Кремле царь и бояре вы­нуждены были пойти на уступки: сначала осво­бодили арестованных челобитчиков, затем вы­дали Плещеева и Траханиотова. 3 июня Пле­щеев был выведен из Кремля на Красную пло­щадь, где его «убили всем народом каменьем и палками до смерти». Траханиотова, пытав­шегося бежать, по приказу царя схватили у Московской заставы и 5 июня казнили на Красной площади. Удалось спасти только Мо­розова. Некоторые современники утверждали, что царь сам выходил на Красную площадь, со слезами просил сохранить Морозову жизнь и клятвенно обещал выслать его из Москвы и впредь не допускать к управлению государст­вом. 12 июня Морозова под сильной охраной отправили в отдаленный монастырь.

Начиная с 5 июня силы восставшего народа стали слабеть. В этот день по распоряжению царя стрельцам было выдано все удержанное у них жалованье. Еще раньше их угощали в Кремле вином и медом. Стрельцы перешли на сторону правительства. В то же время восставшие моск­вичи, расправившись с особенно ненавистными им людьми, погромив боярские дворы и до­бившись от царя обещания устранить Морозова, не знали, что же делать дальше. У них не было ни организации, ни ясной цели. В последую­щие дни москвичи выступали уже не так едино­душно .

Но в Москве еще долго было неспокойно, в июле и в октябре волновались холопы и тре­бовали своего освобождения. Некоторые из них были казнены.

Как же отнеслось к этим бурным событиям дворянское ополчение, стоявшее в Москве? Почему не встало оно решительно на сторону своего правительства в критический для него момент?

Дворяне хотели использовать народное вос­стание в своих целях. Они уже много лет до­бивались полного закрепощения крестьян, на-

ведения порядка в судах и приказах, защиты от бояр, которые нередко отнимали у них зем­лю и вывозили крестьян. Все эти требования были вновь предъявлены царю в дни народного восстания.

Напуганное правительство стремилось к сплочению сил господствующего класса, и 1 сентября 1648 г. был созван Земский собор, чтобы выработать новое Уложение — свод за­конов.

Вскоре правительство почувствовало себя увереннее, а 22 октября Морозов вернулся в Москву и вновь взял управление в свои руки.

Новое Уложение, принятое Собором в нача­ле 1649 г., почти 200 лет оставалось основным сводом государственных законов России. По тре­бованию дворянства были полностью закрепо­щены крестьяне и изменены суд и управление. Разделение слобод в посадах на «белые» и «чер­ные» было уничтожено, и все население посада обложено податями и повинностями в пользу государства. Феодальное государство стало бо­лее сильным и организованным.

Московское восстание получило широкий от­клик и вызвало горячее сочувствие в стране. Повсюду распространились слухи о том, что в Москве громят бояр и приказных. В далекой Сибири об июньских событиях в Москве гово­рили: «Многих бояр, и окольничьих, и думного дьяка, и дворян, и гостей побили»,— а далеко на юге, в Осколе, распространялись слухи: «Указал-де государь по городам приказных людей побивать каменьем». Москва еще горела, когда заволновались другие города. В 1648 г. восстания охватили ряд городов в Сибири, а также на севере, юге и в центре Московского государства.

Классовая борьба в городах не утихла и после принятия Уложения. В 1650 г. восстали Новгород и Псков. В этих городах, особенно в Пскове, с «молодшими» людьми посада объеди­нились крестьяне, громившие своих бояр. В течение нескольких месяцев, с марта до ав­густа, Псков был в руках восставших. Москов­ское правительство было вынуждено вступить в переговоры и пойти на ряд уступок восстав­шему городу. В 1662 г. вновь вспыхнуло боль­шое восстание в Москве, так называемый «мед­ный бунт». Города сыграли немалую роль в большой крестьянской войне под предводи­тельством Степана Разина 1670—1671 гг. (см. стр. 276).

Во всех этих восстаниях масса городского населения боролась против феодального гнета и бесправия.

272