Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в Москву с богомолья из Троицкого монастыря. Как рассказывает очевидец, простой народ хотел подать ему челобитную, на «неправды и на­силия» Леонтия Плещеева. Однако стрельцы разогнали просителей плетьми. В ответ из тол­пы полетели камни. По распоряжению Морозо­ва человек 15—16 было арестовано и посажено в кремлевскую башню.

На другой день царь, как обычно, участво­вал в торжественном церковном шествии — крестном ходе из Кремля в Сретенский мона­стырь. На Красной площади около Кремля тол­пилось много народу. Когда царь возвращался обратно, вновь была сделана попытка подать ему челобитную, опять бояре и приказные рас­порядились отогнать челобитчиков. По словам современника, «поднялся шум и мятеж», народ силой пробился к царю. «Некоторые из толпы схватили за узду царского коня, молили, жа­ловались и громко вопили на Плещеева и его несправедливости», просили назначить на его

место честного, совестливого человека. Возбуж­денную толпу невозможно было удержать, и в вслед за царем она ворвалась в Кремль. Бы­ли вызваны стрельцы. Но и они были настрое­ны против правительства, недовольные тем, что Морозов уменьшил или вовсе перестал вы­давать им жалованье.

Стрельцы заявили, «что сражаться за бояр против простого народа они не хотят, но гото­вы вместе с ними избавить себя от их (бояр) на­силий и неправды».

Ворвавшаяся в Кремль толпа требовала вы­дачи Плещеева, Траханиотова, Морозова. Царь выслал для переговоров двух бояр, их избили и сорвали с них платье. Растерявшийся царь вышел на крыльцо, уговаривая толпу успокоиться.

Но люди бросились к дому Б. И. Морозова в Кремле и разгромили его, а затем и дом Назария Чистого. Самого дьяка нашли на черда­ке и убили «за соль», бросив труп на навозную

Восстание в Москве в 1648 г. Картина Э. Э. Лисснера.

271