Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1648 ГОДА

«Бунташное время» — так современники на­зывали царствование Алексея Михайловича (1645—1676). Это было время больших народ­ных восстаний. Особенно часто вспыхивали восстания в городах. В 30—50-х годах XVII в. на обширной территории Московского госу­дарства произошло около 30 городских восста­ний. Самое большое и значительное из них разразилось в Москве в июне 1648 г.

Недовольство нарастало задолго до восста­ния. В первую очередь оно было направлено против непосильных налогов.

Особенно тяжелыми были сборы стрелецких и ямских денег на содержание стрелецкого вой­ска и ямской (почтовой) службы, и по ним на­копилось много недоимок.

В 1646 г. правительство ввело высокую по­шлину на соль, которая должна была заменить стрелецкие и ямские деньги. Предполагалось, что никто не сможет уклониться от этого нало­га, так как соль покупают все. Соль стала более чем в два раза дороже прежнего.

Больше всего пострадала от соляной пошлины городская беднота, лишившаяся и соли и деше­вой соленой рыбы, которую перестали приво­зить в города. Оказалось, что и казна не выиг­рала от нового налога, ибо соли стали покупать очень мало. В декабре 1647 г. налог был отменен. Но вызванное пошлиной возмущение было так велико, что восстание, вспыхнувшее через пол­года после ее отмены, современники называли «соляным бунтом». Так называли его долго и историки.

Вслед за отменой соляного налога последова­ло распоряжение взыскать стрелецкие и ям­ские деньги не только за 1648 г., но и за 1646 и

Приказная изба. Картина С. В. Иванова.

269

1647 гг., когда они не взимались. В городах и уездах не заплативших подати тяглецов1 днем выводили на, площадь и били батогами (палками), а на ночь бросали в тюрьму. Такую картину можно было постоянно видеть и в Москве.

Москва — столица и крупнейший город го­сударства — к середине XVII в. насчитывала около 27 тыс. дворов, но из них «государево тягло» — подати и повинности — несли только жители «черных» слобод: торговцы, ремес­ленники, работные люди.

русская государственная печать, конец XVII в.

Не облагались государственными податями слободы стрельцов, ремесленников, которые снабжали своими изделиями царский двор, а также обширные слободы, издавна принадле­жавшие знатным боярам и духовенству.

Правительство освобождало от податей и са­мых богатых торговцев и предпринимателей — «гостей». Такое неравномерное распределение податей вызывало возмущение «черных людей» и против правительства, и против владельцев привилегированных «белых» слобод, и против «гостей».

Но и среди «черных» посадских людей посто­янно шла борьба. Самые зажиточные — «лутчие» (крупные торговцы, владельцы соляных варниц, кожевенных заводов, винокурен) эксп­луатировали бедноту и старались переложить большую часть податей на «середних» и «молодших».

Труднее всего было «молодшим» — извоз­чикам, рыболовам, мукомолам и работным людям (чернорабочим, гребцам, бурлакам и др.). В среде посадской бедноты росла глухая ненависть не только к боярам и приказным, но и к «лутчим», которые «мир весь выели».

На апрель 1648 г. в Москве был назначен сбор дворянской конницы. Город заполнили вооруженные дворяне и их слуги. Продукты на московских рынках сильно вздорожали, тем более что предшествующий год был неурожай­ным.

В это же время в Москве скопилось множе­ство челобитчиков из разных мест с просьбами о сложении недоимок, с жалобами на обиды и притеснения. Становясь жертвами «москов­ской волокиты» (так называлось хождение по московским приказам, где дела бесконечно за­тягивались и ничего не решалось без взятки), они «скитались меж двор» и пополняли толпы недовольных.

Иностранец, живший в те дни в Москве, пи­сал, что «простой народ вознегодовал на вели­кие тягости и невыносимые мучения... утром и вечером люди собирались у церквей и тол­ковали, как бы избавиться от такого бедствия». Было решено дождаться удобного случая, ког­да царь будет выезжать или проходить из двор­ца в церковь, и подать ему лично челобитную. Гнев москвичей был направлен в первую оче­редь против главы правительства — воспитате­ля, ближайшего друга и родственника царя, боярина Б. И. Морозова, который ведал госу­дарственными финансами, иностранными дела­ми и стрелецким войском, а также против его приближенных и родственников: Траханиотова— начальника артиллерии, Леонтия Плещеева, управлявшего «черными» сотнями и слободами Москвы, дьяка Назария Чистого — богатого гостя, по предложению которого в 1646 г. была введена соляная пошлина. Назарий Чи­стый пользовался особым расположением Мо­розова и с большой жестокостью собирал с на­селения непосильные подати.

Люди XVII в. не могли представить себе общество и государство без царя и царской власти. Обвиняли царя только в слабости. «Государь-де молодой, глуп и глядит на все изо рта у бояр, у Морозова да у Милославского2 они-де всем владеют», — так говорили в народе.

1 июня 1648 г. царь в окружении знатней­ших бояр и вооруженной стражи возвращался

1 Тягло — государственные налоги и повинности. Все, кто нес тягло, назывались тяглецами.

2 Боярин И. Д. Милославский был тестем даря.

270