Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Земский собор 1642 года

В июне 1637 г. донские казаки штурмом взяли турецкую крепость Азов, стоявшую в устье Дона. Этим был сделан первый шаг к овладению выходом в Черное море. Кроме того, сразу прекратились разорительные на­беги крымских татар на Русскую зем­лю. Но удерживать Азов своими си­лами казаки не могли. Они обратились к царю Михаилу Федоровичу с прось­бой о помощи. Для решения вопроса об Азове царь велел в январе 1642 г. собрать Земский собор.

Земский собор не был постоянным учреждением. Когда надо было решить особенно трудный государственный вопрос, царь созывал, кроме высшего духовенства и Боярской думы, выбор­ных представителей «разных чинов людей»: дворян, стрельцов, купцов и др. Только крепостные крестьяне и холопы никаких прав не имели и на Земский собор своих представите­лей не посылали. На Земский собор 1642 г. явилось 192 выборных от раз­ных сословий.

Думный дьяк прочитал собравшим­ся царский вопрос: воевать ли с Тур­цией и Крымом за Азов и если вое­вать, то где взять деньги на войну?

Ответы составлялись в виде «чело­битных» — прошений царю от пред­ставителей каждого сословия. В чело­битных раскрылась интересная кар­тина «сословного» строя того вре­мени.

Удержать Азов как будто все хо­тели, но воевать и деньги давать не хотел никто.

Высшее духовенство заявило, что его дело «бога молити», а «ратное дело ему не за обычай».

Представители мелкого и среднего дворянства, служившего на окраинах и границах, жаловались на насилия и притеснения со стороны бояр и вообще правительственной админист­рации. Они заявили, что разорены «пуще турских и крымских басурманов московскою волокитою», и тре­бовали, чтобы деньги на войну были взяты с бояр, духовенства, приказ­ных людей, разбогатевших на взят­ках в московских приказах, и чтобы сбор денег был поручен не приказам, а выборным людям из дворян и горо­жан. Вместе с тем дворяне настаивали на полном закрепощении крестьян.

Крупные купцы — гости тоже жало­вались на бесчисленные притеснения

со стороны приказов и воевод, тре­бовали ввести выборное управление для купечества. Торговые люди были недовольны и тем, что правительство разрешило иностранным купцам тор­говать в России, это подрывало тор­говые дела русских купцов.

Московские посадские люди на­стаивали на том, чтобы оборона Азова стала делом всех сословий.

Столичное дворянство заявило, что оно не хочет идти помогать казакам в Азов, потому что казаки — люди вольные, беглые и дворянам быть с ними вместе нельзя.

Правительству стало ясно, что противоречия между сословиями и не­довольство в стране слишком велики, чтобы можно было решиться на тяже­лую войну. Царь послал казакам при­каз оставить Азов.

В середине XVII в. созыв земских соборов становился ненужным для царя, сосредоточившего всю полноту власти в своих руках.

Последним считают Земский собор, который собрался 1 октября 1653 г. и положительно ответил на царский вопрос о том, следует ли воссоединить Украину с Россией.

Из истории почты в России

В Московском государстве почты назывались «ямами» , а почтовая служба — ямской гоньбой. «Ям»татарское слово. Оно означает «дорога» . В русский язык оно вошло для обозначения особых станов, в ко­торых селили ямщиков. В XV в. ямы были уже широко распространены. До наших дней во многих городах встречаются улицы с названием Ям­ская. В былые времена там жили ямщики — крестьяне, обязанные во­зить на своих лошадях княжеских гонцов. В ямскую повинность вхо­дила и починка мостов, дорог.

Иностранцы удивлялись быстрой езде ямщиков. Немецкий дипломат Герберштейн отмечал, что ямщики доезжают из Новгорода до Москвы за 3 дня. Другой иностранец писал: «Ямщики, подъезжая к яму, свистят сквозь зубы пронзительно, и, когда в яму услышат свист, тотчас выводят лошадей, чтобы проезжающие могли следовать дальше без задержки» .

Ямской гоньбой ведала Ямская изба, позже — Ямской приказ. Они собирали ямские деньги — подать на

содержание ямов. Сама же ямская гоньба оставалась крестьянской по­винностью.

В 1665 г, иноземцы взяли подряд на доставку почты между Москвой, Швецией и Польшей, но вели дело неисправно, и спустя 10 лет их почта перешла в Посольский приказ. Ямщи­ков одели в красные кафтаны с орла­ми, им платили жалованье из казны и велено было бить их нещадно бато­гами, если они доставят почту не в срок.

Постепенно ямскую гоньбу вытес­нила государственная почта: на Ар­хангельск, в Воронеж, на Дон (во время Азовских походов), в Сибирь до Якутска и Нерчинска. Ямщикам надлежало возить письма «бережно, в мешках за пазухой, а буде подмочат или потеряют, то им в потере тех писем быть пытаным».

При Петре I было создано особое по­чтовое ведомство. Для приема писем от населения открылись почтамты в Мо­скве, Петербурге, Риге. К началу ХIХ в. в России насчитывалось уже

свыше 400 почтовых учреждений. Плату за пересылку писем вносили наличными деньгами по весу письма и по расстоянию. За письмо весом 1 лот (12,8 г) из Петербурга в Нов­город следовало уплатить 3 коп.; а в Иркутск — 1 руб. 19 коп. По тем временам это были очень большие деньги, поэтому почтой пользовались только богатые. Впрочем, простой народ не мог прибегать к услугам почты и из-за своей неграмотности.

Внутригородская почта впервые начала действовать в Петербурге в 1833 г. Первые почтовые ящики по­явились тоже в Петербурге в 1845 г. Тогда же для пересылки писем в пре­делах столицы были выпущены штем­пельные «куверты» (конверты с изоб­ражением государственного герба) це­ной 6 коп. Подобные же конверты на следующий год были выпущены и для московской городской почты.

Штемпельные конверты можно считать предшественниками русских почтовых марок, которые появились в 1857 г.

268