Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Изгнание польских интервентов из Москвы в 1612 г. Картина Э. Э. Лисснера.

Русские стойко и самоотверженно отбивали атаки. Самыми жаркими были схватки в райо­не улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Казачий «острожек» — укрепленное место на Пятницкой улице — несколько раз переходил из рук в руки. В его защите участвовали и московские жители, даже женщины и дети.

Ожесточенное сражение продолжалось уже около 15 часов. Наступал вечер. Силы ополче­ния были на исходе. И тут Минин совершил за­мечательный подвиг. Взяв у Пожарского не­сколько сотен всадников, он неожиданно пере­правился через Москву-реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска.

В лагере врага началась паника, все смеша­лось. Этим воспользовались ратники ополче­ния, бросившись в атаку. Завязалась смертельная схватка. Грохот стрельбы заглушал человеческие голоса, все было окутано густым пороховым дымом. Казалось, что пылал огром­ный пожар.

Интервенты потерпели полное поражение: от всего их войска уцелело не более 400 солдат. Русские захватили весь обоз, пушки, шатры, знамена. Ходкевич с остатками своих войск отступил к Донскому монастырю, а на другой день бежал из-под Москвы, «браду свою кусая зубами и царапая лицо ногтями», как писал современник.

В Октябре, не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. Москва была освобож­дена. Вскоре и вся Русская земля была очищена от отрядов польских панов. Русский народ, тесно сплотившийся для борьбы с врагом, спас свою родину от иностранного порабощения.

267