Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лось о бесчинствах и насилиях вторгшихся в страну иноземных захватчиков, о страданиях русского народа. Москва просила о помощи, призывала к борьбе...

На помост поднялся высокий, широкопле­чий человек с открытым лицом. Это был торго­вец мясом, уважаемый в городе земский ста­роста Кузьма Захарьич Минин-Сухорук. Он призвал своих сограждан ополчиться против разорителей Русского государства.

Тут же начался сбор пожертвований на опол­чение. Минин отдал большую часть своего иму­щества, украшения своей жены, золото и сереб­ро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты. Потом по предложению Минина был установлен обязательный сбор — третья или пятая деньга «от всех пожитков и промыслов». Казначеем и распорядителем всех средств стал он сам, «выборный человек от всей земли».

Нужно было избрать также военного предво­дителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из опытных военачальников того време­ни — князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Во многие города отправились из Нижнего Новгорода гонцы с грамотами, призывавшими помогать «очищению Московского государства». Из разных мест спешили в Нижний дружины и отдельные добровольцы — служилые и посад­ские люди, крестьяне, стрельцы, казаки. Вме­сте с русскими в ополчение шли представители народов Поволжья и даже далекой Сибири. Движение, начатое в Нижнем Новгороде, вско­ре охватило всю страну.

В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свою рать не прямо к Москве, а вверх по Волге — на Ярославль.

Сабли Пожарского (вверху) и Минина.

В Ярославле ополчение задержалось на целых четыре месяца. Здесь оно пополнилось новыми силами. За это время был очищен от вражеских шаек обширный и богатый край — Северное Поволжье.

Одновременно в Ярославль грамотами Мини­на и Пожарского были вызваны выборные из городов. Они создали «Совет всея земли». Так назвали новое общерусское правительство. Соз­данные в Ярославле приказы взяли в свои руки различные отрасли государственного управ­ления. Во многие города были назначены новые воеводы, которые выполняли задания «Совета всея земли», собирали налоги и пошлины.

В освобожденных районах начала постепен­но восстанавливаться нормальная жизнь.

Между тем на выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско под предводительством одного из лучших полководцев Польши гетмана Ходкевича. Навстречу гетману из Ярославля в июле 1612 г. выступило ополчение.

Утром 20 августа ополчение подошло к Моск­ве и заняло позиции у Арбатских ворот. К моменту подхода неприятеля отряды опол­ченцев располагались широким полукругом вдоль стен западной части Белого города (по нынешнему бульварному кольцу).

На следующий день на Поклонной горе по­казались войска Ходкевича. Блестя на солнце стальными доспехами, под барабанный бой двигалась правильным строем наемная венгер­ская конница, немецкая и польская пехота. На стороне неприятеля был значительный пере­вес в численности и вооружении. Русских рат­ников было не более 8—10 тыс., но они боро­лись за правое дело. Готовясь стоять до конца и умереть за родину, ополченцы надевали чи­стые рубахи, прощались друг с другом.

22 августа, переправившись через Москву-реку, Ходкевич начал наступление у Чертоль­ских ворот (ныне Кропоткинская площадь). На русское войско стремительно помчалась ла­вина венгерских и польских гусар. В тыл от­рядам Пожарского ударили поляки, сделавшие вылазку из Кремля. Жестокий бой длился око­ло семи часов. В результате враг был отбро­шен, оставив на поле боя более тысячи убитых.

Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же передвинул часть своего войска и Пожарский. Утром, на рассвете конница Ходкевича яростно обрушилась на передовые отряды ополченцев. Пошла в наступ­ление и вражеская пехота.

266