Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Спасский крестец. Художник А. М. Васнецов. Оживленный перекресток в центре Москвы. XVIXVII вв.

Минин на Нижегородской площади. Художник К. Е. Маковский.

ских панов. Захватчики топта­ли посевы, вырезали скот, сжи­гали дотла города и села, звер­ски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над рус­скими обычаями. В Москве ин­тервенты полностью ограбили казну, расхитили драгоценности из кремлевских дворцов, собо­ров и царских гробниц, бес­чинствовали на улицах, не ща­дили ни стариков, ни женщин, ни детей.

В стране началось широкое освободительное движение. Во многих городах создавались местные ополчения. Горожане укрепляли стены и валы, копа­ли рвы, устраивали засеки и надолбы, разбрасывали на до­рогах «подметные каракули» (специальные шипы), чтобы пре­градить путь неприятельской коннице. Для содержания дру­жин собирали деньги, продоволь­ствие, боеприпасы, изготовля­ли оружие.

Отдельные города («посадские миры») вступали между собой в боевые союзы, принося клят­ву «жить и умереть заодин друг за друга».

Города отправляли на установленные сбор­ные пункты отряды ратных людей на конях и на лыжах, доставляли туда собранные жите­лями оружие, порох, селитру, свинец, пушки, ядра, лошадей, деньги, продовольствие и фу­раж. Местные ополчения вступали в бой с ин­тервентами, а затем, освободив свою террито­рию, спешили на выручку соседей.

В лесах и деревнях отважно действовали про­тив захватчиков партизанские отряды, во главе которых стояли крестьяне, холопы, стрельцы, казаки, мелкие служилые люди.

Мужественное сопротивление народа не поз­воляло интервентам прочно закрепиться в за­хваченных районах. Но для освобождения Мо­сквы и изгнания захватчиков из России этих разрозненных усилий было недостаточно.

В марте 1611 г. засевшие в Кремле интер­венты зверски подавили вспыхнувшее восста­ние московских жителей. Чтобы легче было справиться с восстанием, они подожгли город. Три дня Москва пылала, как огромный костер. В июне пришли вести о взятии польскими войсками Смоленска, двадцать месяцев героически державшего оборону.

На севере шведы захва­тили Новгород. Весной 1611 г. к Москве подо­шло первое народное ополчение, но уже в июне оно распалось из-за внутренних противоречий. К осени 1611 г. значительная часть страны на западе и северо-западе была в руках интер­вентов. В полусожженной и разграбленной русской столице сидел вражеский гарнизон. Замерла торговля, многие деревни и села запу­стели, как тогда говорили, от «лихолетья». Страна не имела единого правительства, ар­мии, материальных средств. Ей угрожала поте­ря государственной независимости.

* * *

В один из осенних дней 1611 г. жители большого торгового Нижнего Новгорода (теперь г. Горький) по призыву набата собра­лись на торговую площадь.

Когда все стихло, собравшимся стали читать полученную из Москвы грамоту. В ней говори-

265