Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

казал ослепить Болотникова и утопить его в проруби. Так погиб этот выдающийся борец за освобождение родного народа.

Восстание Болотникова было первой большой крестьянской войной в России против крепост­ничества и феодальной эксплуатации. Несмот­ря на неудачу, оно нанесло такой сильный удар крепостному строю, что феодалы лишь спустя 40 лет, приняв Соборное уложение 1649 г., смогли окончательно закрепостить крестьян.

Долгое время историки изучали восстание Болотникова только по правительственным до­кументам и по записям феодалов, врагов вос­стания. Но в 1955 г. в Центральном государст­венном архиве древних актов в Москве найдены отрывки из переписки руководителей восстания в поволжских городах. Впервые историки полу­чили сведения о восстании Болотникова, до­шедшие из лагеря самих восставших. Очень интересна судьба этих документов. Спустя де­сять лет после восстания Болотникова при­казные писцы в г. Арзамасе, испытывая, оче­видно, недостаток бумаги, воспользовались чистой оборотной стороной этих писем для сво­их черновиков. Отдельные листки переписки руководителей восстания сохранились очень плохо, бумага обветшала и частично истлела, края документов оказались заклеенными, чер­нила сильно выцвели. Но все же удалось прочи­тать текст, и в настоящее время эти доку­менты уже опубликованы. В них рассказы­вается о различных политических событиях осени 1606 г., организации войска восставших, содержатся просьбы о присылке подкреплений и т. п. Возможно, что в дальнейшем кому-ни­будь из историков удастся найти документы, принадлежавшие и самому Болотникову.

РАЗГРОМ ИНТЕРВЕНТОВ ПОД МОСКВОЙ В 1612 ГОДУ

Конец XVI — начало XVII века — один из наиболее тяжелых периодов в истории Русского государства. Страна была разорена опрични­ной и Ливонской войной. Опустели многие густонаселенные места; жители погибли или бе­жали на окраины государства, спасаясь от цар­ских поборов и гнета помещиков. В 1601 — 1603 гг. Россию постиг жестокий голод. Толпы голодных крестьян и холопов бродили по до­рогам. Тысячи их умирали. В стране не ути­хали крестьянские волнения, а в 1606—1607 гг.

вспыхнула большая крестьянская война под руководством И. И. Болотникова (см. стр. 262).

Страна была ослаблена и междоусобной борь­бой за власть. Бояре, мечтая восстановить свое прежнее могущество, были готовы поддержать всякое выступление против царя Бориса Году­нова.

Польские паны считали, что наконец насту­пил удобный момент для захвата русских земель и подчинения русского народа.

В 1603 г. в Польше объявился человек, вы­дававший себя за царевича Дмитрия Иванови­ча, младшего сына Ивана IV (в действительно­сти умершего еще в 1591 г.). Предполагают, что самозванцем был беглый монах Григорий От­репьев.

Лжедмитрия поддержали польские паны и король Ситизмунд III, чтобы использовать его в своих захватнических целях. Римский папа Климент VIII стоял за спиной короля и па­нов. Он рассчитывал с помощью самозванца обратить русский народ в католическую веру и распространить свою власть на все Русское государство. В 1604 г. самозванец перешел границу во главе небольшого отряда из польских шляхтичей и всяких авантюристов. На Русской земле его поддержали все угнетен­ные. Наивно верившие в «хорошего царя», они думали, что Лжедмитрий действительно царевич и хочет им помочь. Так самозванцу удалось овладеть Москвой.

Но скоро москвичи убедились, что новый царь не только не облегчил их участь, но отдал Москву в руки пришедших с ним польских па­нов. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восста­ние. Был убит Лжедмитрий и многие пришед­шие с ним поляки.

Вслед за первым польские паны выдвинули второго Лжедмитрия. Он простоял долго под Москвой, в Тушино, но взять столицу не смог.

Осенью 1609 г. король Сигизмунд III пере­шел к открытой интервенции. Огромное враже­ское войско вторглось в Россию, захватило за­падные районы страны и осадило важную по­граничную крепость Смоленск. Большой отряд отборного польского войска под командова­нием гетмана Жолкевского летом 1610 г. подо­шел к Москве. Правившие в то время Москвой бояре тайком от народа ночью открыли ворота Кремля врагу. В награду за предательство польский гетман обещал боярам помощь про­тив восставших крестьян — последних отря­дов Болотникова, подходивших к Москве.

Древний Кремль оказался в руках польского гетмана. По стране рассыпались отряды поль-

264