Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в ожесточенных сражениях разгромили царские войска и осадили Москву. Крестьянская война охватила не только южные, но и центральные районы страны и Поволжье, где русские и мор­довские крестьяне осадили Нижний Новгород.

В это время Болотников разослал воззва­ния к «боярским холопам» и городским низам с призывами «побивати своих бояр... гостей и всех торговых людей (купцов)» и забирать их имущество. Прокламации Болотникова — «листы» — до нас не дошли. Об их содержании историки могут судить лишь по кратким пере­сказам в грамотах патриарха Гермогена, яро­го противника восстания, и по анонимной за­писке одного из английских дипломатов в Мо­скве, в которой он сообщал лондонскому правительству о восстании Болотникова.

2 декабря 1606 г. царские войска разбили армию повстанцев под Москвой. Причиной поражения было предательство дворянских от­рядов Прокопия Ляпунова и служилых людей под руководством Истомы Пашкова. Сначала они примкнули к Болотникову, так как были недовольны политикой царя Василия Шуйско­го, но потом, напуганные антифеодальной программой повстанцев, в решающий момент борьбы перешли на сторону правительства.

Потерпев поражение, Болотников не сло­жил оружия. Он отошел в Калугу, жители которой охотно приняли его у себя. Восстав­шие вместе с населением, несмотря на зимнюю стужу, за две недели возвели вокруг города частокол и вырыли рвы. 20 декабря 1606 г. правительственные войска подошли к городу и попытались взять его приступом, но потер­пели неудачу.

Не сумев взять Калугу штурмом, царские воеводы решили поджечь опоясывающие ее де­ревянные стены. Был сооружен дровяной вал, под прикрытием которого осаждающие все ближе и ближе подходили к городу. Наконец, оставалось только поджечь дрова, чтобы огонь перебросился на городские укрепления. Одна­ко Болотников сумел разгадать замысел про­тивника и спутать все его расчеты. Навстречу дровяному валу из города был устроен подкоп, заложен порох, и в нужный момент вал взлетел на воздух.

Царские войска были разбиты и бежали от Калуги, бросив пушки, продовольствие и иму­щество. После этого Болотников перешел в Ту­лу, где он соединился с отрядами донских и волжских казаков под предводительством само­званца «царевича» Петра. Царь Василий Шуй­ский собрал огромное, стотысячное войско

Стрелецкий сотник и стрелец в полном вооружении.

и осадил город. В Туле Болотников оборонялся четыре месяца. Он превратил город в непри­ступную крепость. Повстанцы каждый день делали смелые вылазки и наносили царским войскам большой урон. Тогда осаждающие соору­дили плотину на реке Упе, вода хлынула в город и затопила запасы продовольствия и пороха. Как рассказывает очевидец, вода поднялась так высоко, что по городу можно было передви­гаться только на лодках и паромах. Начался голод. Жители стали есть лошадей, собак, кошек, падаль.

Лишь после этого Болотников вступил в пе­реговоры. 10 октября 1607 г. повстанцы от­крыли ворота Тулы, поверив обещаниям царя Василия Шуйского отпустить их всех на сво­боду.

Царь не сдержал своего слова. Многие из участников восстания были немедленно казне­ны. Однако популярность и авторитет Болот­никова были так велики, что царь не решился казнить его тотчас после взятия Тулы. Он при­казал отправить Болотникова в далекий город Каргополь, на реке Онеге.

Поражение не сломило Болотникова, он мечтал о возобновлении борьбы. Современники рассказывают, что по дороге в Каргополь на него приходили «поглазеть» бояре, дворяне и приказные люди городов, через которые его везли. В ответ на их насмешки Болот­ников отвечал, что еще настанет время, когда он будет зашивать их в медвежьи шкуры и тра­вить собаками. И плененный, Болотников был страшен царю и феодалам. В марте 1608 г., спустя полгода после взятия Тулы, царь при-

263