Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прещение), когда крестьянам в Юрьев день запрещалось переходить от одного господина к другому. Много сделал для изучения русского крестьянства выдающийся советский историк акад. Б. Д. Греков, написавший большую книгу «Крестьяне на Руси с древнейших времен до середины XVII в.».

В 1957 г. в Центральном государственном архиве древних актов были найдены ссылки на указ царя Федора Ивановича, изданный по инициативе Бориса Годунова около 1592— 1593 гг. Этим указом право крестьянского вы­хода в Юрьев день было отменено по всему Русскому государству.

Свое горькое сожаление по поводу утрачен­ных прав русский народ выразил в известной поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» В жизни русского крестьянства наступил мрач­ный период. На всей территории Руси уста­навливалось крепостное право.

Усиление феодального гнета и закрепощение вызвали протест крестьян. Многие из них бе­жали на «дикое поле» (так тогда называли юж­ные степи), в далекую Сибирь. В ряде мест крестьяне и холопы с оружием в руках подни­мались против бояр и помещиков. В стране назревала крестьянская война.

Правительство пыталось бороться с кресть­янскими побегами и организовало государст­венный сыск беглых. По указу 1597 г. крестья­не могли быть разысканы и возвращены вла­дельцам в течение пяти так называемых «уроч­ных лет». Если же в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем.

Рост барщины и усиление крепостничества испытали на себе и крестьяне Иосифо-Волоколамского монастыря, хозяина рачительного, не упускавшего случая приумножить свои бо­гатства. В начале 90-х годов XVI в. монастыр­ские власти перевели своих крестьян с оброка на барщину. Кроме того, они принуждали кре­стьян брать у монастыря деньги взаймы и пла­тить высокие проценты в монастырскую казну.

Крестьяне заволновались. В конце 1594 г. они перестали повиноваться монастырским при­казчикам и ключникам, отказались работать на барщине и платить оброки. Монастырских приказчиков, которые пытались организовать барщинные работы, крестьяне избивали. Об­становка в монастыре приняла такой угрожаю­щий характер, что сюда приехала из Москвы специальная комиссия. Но и вмешательство

царской администрации не помогло. Монастыр­ским властям в январе 1595 г. пришлось вре­менно пойти на некоторые уступки, чтобы успо­коить крестьян. Волнения в Иосифо-Волоколамском монастыре были одним из предвест­ников большой крестьянской войны под пред­водительством И. И. Болотникова, которая разразилась в начале XVII в.

ИВАН ИСАЕВИЧ БОЛОТНИКОВ

Иван Исаевич Болотников, возглавивший в начале XVII в. первое в России большое восстание крестьян и холопов против крепост­ного гнета, был человеком во многих отноше­ниях замечательным. Военный холоп, обязан­ный сопровождать своего господина на войну, а если потребуется, сражаться и умереть за чуждое ему дело, он всю жизнь стремился к сво­боде. Сначала он хотел добыть свободу лишь для себя, а позже стал крестьянским вождем и боролся за освобождение всех угнетенных.

Молодые годы Болотникова совпали с важ­ными переменами в положении русского кре­стьянства, которое попадало во все более тяже­лую крепостную зависимость (см. стр. 260). Он видел, как помещики заставляли крепост­ных отбывать тяжелую барщину, продавали крестьян, нещадно их били. Вместе с другими вольнолюбивыми людьми, не желавшими ми­риться с крепостной неволей, Болотников бе­жал в южные степи и стал казаком. В одной из схваток казаков с крымскими татарами он попал в плен, его продали в Турцию и сделали подневольным гребцом на галерах. Во время морского сражения турок с немецким кораб­лем Болотников был освобожден и привезен в Венецию.

До Венеции доходили слухи о страшном голоде, охватившем Россию в начале XVII в., о выступлениях крестьян и холопов против правительства Василия Шуйского.

Болотников стремился на родину. Через Венгрию, Германию и Польшу ему удалось попасть в Северскую Украину — юго-запад­ную окраину России, где собирались готовые к восстанию беглые крестьяне, холопы, каза­ки. Благодаря своим исключительным природ­ным дарованиям, большому опыту Болотни­ков сумел организовать отряды восставших и повести их на Москву.

В этом походе раскрылся его талант пол­ководца и организатора. Отряды Болотникова

262