Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Своз крестьян. Картина К. В. Лебедева.

Каждую осень приказчики получали из мо­настырской казны деньги для «отказа» крестьян в Юрьев день.

В монастырской приходской книге 22 нояб­ря 1579 г. записано, что в этот день из мона­стырской казны было «дано старцу Данилу на крестьянские выходы 2 рубля 15 алтын 2 день­ги»1. Подобных записей много.

Во время крестьянских «отказов» происхо­дили острые столкновения между крестьянами и феодалами, последние под разными предло­гами не хотели отпускать от себя крестьян. Феодалы старались переманить крестьян друг у друга.

Богатый Иосифо-Волоколамский монастырь был опасным соперником для светских феода­лов — дворян-помещиков.

Монастырские старцы давали крестьянам деньги взаймы для оплаты «пожилого» старым хозяевам и, пообещав различные льготы, сво­зили их с прежних мест и переселяли в мо­настырскую вотчину. Впоследствии крестьянам

1 Алтын — старинная монета, равная 3 копейкам. Деньга — старинная монета, равная 1/2 копейки.

было очень трудно, а для многих и совсем невозможно возвратить долг и покинуть мо­настырь.

Поэтому большинство из них, попадая в дол­говую кабалу, навсегда оставались монастыр­скими, несмотря на тяжелые работы и оброки.

Долгое время историки стараются выяснить, каким образом было отнято у крестьян право выхода в Юрьев день. Ведь большинство доку­ментов и законов конца XVI в. до нас не до­шло: одни были уничтожены иноземными интер­вентами в начале XVII в., другие погибли при большом московском пожаре 1626 г. Неуто­мимые исследователи ищут в архивах докумен­ты, содержащие хотя бы ссылки на законы о крестьянах.

В 1909 г. удалось обнаружить семь грамот — документов о новгородских поместьях 80-х годов XVI в. В грамотах указывалось, что из поместий некоторые крестьяне ушли в «запо­ведные годы», они должны быть разысканы и возвращены их прежним помещикам. Отсюда историки сделали заключение, что в 80-х го­дах правительством Ивана IV были введены «заповедные годы» (от слова «заповедь» — за-

261