Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1553 г. Правя рукопись во второй раз, он создал пространную версию о боярском мятеже во время этой болез­ни. Он описывает бурные сцены, кото­рые якобы разыгрались у постели больного. Когда царь, думавший, что дни его сочтены, предложил боярам присягать своему малолетнему сыну Дмитрию, впоследствии утонувшему, то некоторые из них отказались вы­полнить это распоряжение Ивана IV. Вместо «пеленочника» , как они пре­зрительно называли Дмитрия, они предложили кандидатуру двоюрод­ного брата царя удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Царь выздоровел, но никогда уже не мог простить непокорным их

ослушания. После введения оприч­нины бояре, замешанные в событиях 1553 г., были казнены.

Кто же был этот таинственный редактор, переделывавший по-своему официальную летопись?

Исследователи, изучавшие зага­дочные приписки, обратили внимание на то, что все они сделаны в духе благоприятном для Грозного: имели целью задним числом очернить его политических противников, казнен­ных во время опричнины.

Содержание приписок вполне соот­ветствует тому, что писал Грозный в своих публицистических сочинениях, в частности в посланиях князю А. М. Курбскому; известно также,

что в Александровскую слободу, лю­бимую резиденцию Грозного, приво­зились материалы из царского архива, использованные при составлении свода.

Сопоставляя эти и другие данные, исследователи пришли к выводу, что автором приписок был не кто иной, как сам Иван Грозный, а загадочные приписки — не что иное, как его автограф. Не все историки принимают эти выводы, некоторые из них, при­знавая, что приписки создавались под воздействием Грозного, отказываются видеть в них его автограф, другие оспаривают время их составления. Изучение рукописей и приписок на них продолжается.

РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ В XVI ВЕКЕ

Со второй половины XV в. в жизни русского крестьянства происходили важные перемены. Феодалы увеличивали барщину и оброк, чтобы получить больше доходов, и старались укре­пить свою власть над крестьянами.

Прежде крестьяне могли уходить от своих господ в течение всего года. Изданные в 1497 и 1550 гг. новые Судебники (сборники зако­нов) ограничивали это право крестьян на всей территории государства.

Теперь крестьянин мог уйти от своего госпо­дина, только окончив полевые работы — в те­чение недели до Юрьева дня, 26 ноября (по ста­рому стилю), и недели после него.

При этом он должен был еще получить от господина «отказ» — разрешение на выход, предварительно рассчитавшись с ним и выпла­тив «пожилое» — особую плату за пользова­ние жильем и другими постройками. После введения Юрьева дня крестьянам стало на­много труднее переходить от одного господина к другому, они оказались в большей зависи­мости от феодалов.

Особенно усилился процесс закрепощения во второй половине XVI в. В это время быстро росла барская запашка, и для обработки ее землевладельцам нужно было все больше рабо­чих рук. Теперь феодалы намеревались лишить крестьян права перехода даже в Юрьев день, т. е. окончательно закрепостить, чтобы произ­вольно распоряжаться их трудом, имущест­вом, подвергать суровым наказаниям и даже продавать.

В XVI в. русские крестьяне подразделялись на частновладельческих, живших на земле феодалов — бояр и дворян; черно­сошных, живших на государственных зем­лях, имонастырских. Монастыри вла­дели обширными землями, на которых труди­лись тысячи крепостных крестьян. О хозяйст­ве одного из этих монастырей — Иосифо-Волоколамского — сохранилось довольно много до­кументов.

Он был основан в 1479 г. близ Волоколамска (к северо-западу от Москвы). Едва возникнув, этот монастырь начал расширять свои владе­ния и вскоре превратился в большое феодаль­ное хозяйство. Окруженный каменными стенами с грозными башнями, монастырь представлял собой укрепленный замок, господствовавший над окружающими селами.

В вотчинах Иосифо-Волоколамского мона­стыря, расположенных в пяти центральных уездах Русского государства, монастырская пашня обрабатывалась руками крепостных. Крестьяне молотили хлеб, возили его в мона­стырские кладовые и на рынок, ловили рыбу для монахов, косили сено для монастырского скота. Кроме того, они платили денежный об­рок, т. е. вносили ежегодно определенную сум­му денег и доставляли для монастырского сто­ла яйца, сыр, мясо, масло и т. п.

Руководили монастырским хозяйством мо­нахи. Во главе их стоял келарь — заведую­щий хозяйством. В каждом селе были его по­мощники (приказчики), которые учитывали, сколько хлеба высевалось и убиралось, как он расходовался, в каком количестве поступали доходы от крестьян. Они собирали подати и чи­нили суд и расправу над крестьянами по свое­му усмотрению: сажали непокорных в тюрь­му, заковывали в цепи, накладывали на них тяжелые штрафы («пени»).

260