Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Красная площадь и Покровский собор в конце XVI в.

зей, ни вотчин, они были наиболее покорны царской воле. Из этой среды вышли такие круп­ные опричники, как князь Афанасий Вяземский, Василий Зюзин и др. В 1565 г. в состав оприч­ного войска вошли и некоторые крупные фео­далы, занимавшие видное служебное положе­ние при царском дворе. Это были Басмановы, Юрьевы, Сицкие и др. Причем все они были в род­стве и свойстве друг с другом, а некоторые из них и с самим царем.

Не вошли в опричнину те потомки удельных князей, которые сохранили громадные земель­ные владения, где чувствовали себя независимы­ми от великого князя, держали много слуг, иногда и собственное войско.

Одна из целей опричнины заключалась в том, чтобы подчинить церковь государству. Еще отец и дед Ивана Грозного запрещали монастырям расширять свои владения и ограничивали их привилегии. Но церковь была помощницей светской власти, боролась с «еретиками», про­поведовала покорность властям, поэтому осо­бенно ущемлять ее интересы было опасно.

Прежде всего царь стремился отстранить руководителей церкви от управления стра­ной, утвердить принцип неограниченности сво­ей власти.

В 1566 г. Иван Грозный сменяет подряд двух митрополитов, выступавших против опричной политики, и останавливает свой выбор на игу­мене Соловецкого монастыря Филиппе Колычеве, происходившем из богатого боярского рода, чело­веке очень образованном и обладавшем силь­ным характером.

В июле 1566 г. Филипп, вступая на митропо­личий престол, потребовал, чтобы царь отказал-

257