Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
с чем носить брюки галифе перейти на сайт.

Русский воин в тегеляе — стеганой за­щитной одежде.

правительства этих же лет, целью которой было уничтожение остатков удельной старины. Лю­дей, входивших в эти годы в состав государева двора, называют опричниками.

Территория, взятая в опричнину, имела форму клина, захватившего центр страны. В госу­дарев удел был взят ряд волостей для обеспе­чения двора припасами. Из Балахны, Старой Руссы и Тотьмы поступала соль. Озера Сели­гер и Ладожское доставляли рыбу и т. д. В опричнину вошли и северные земли, населенные главным образом незакрепощенными крестьянами, с городами Устюг, Каргополь, Вологда, Галич и др.

Конный воин XVI в. в броне.

С этих земель государст­венная казна получала большие доходы. Кро­ме того, на севере было мало помещиков, и потому удобнее было раздавать крестьян­ские земли опричникам.

Основная масса опричных земель была сосре­доточена в центральных и юго-западных уездах— Можайском, Вяземском, Суздальском, Ярослав­ском и др. В этих местах царь хотел поселить основную массу опричников, отняв земли у кня­зей, бояр и помещиков, которые не попадали в состав государевых телохранителей. При этом владельцы земли должны были выселяться в земщину. Позже была взята в удел и часть Нов­города Великого, чтобы парю было легче рас­правиться с непокорным городом.

В самой Москве в опричнину попали некото­рые улицы и слободы. За пределами Кремля был построен опричный дворец, занимавший квартал, где сейчас стоит старое здание Москов­ского университета. Чтобы попасть в число опричников, боярин или дворянин должен был пройти специальный смотр. Принимались лишь те, которые не вызывали у царя никаких по­дозрений. Поступавший в опричнину давал осо­бую клятву верности царю.

В толпе, на улице опричника легко было узнать. Он носил грубый нищенского или мо­нашеского вида кафтан на овечьем меху, но под кафтаном сверкало платье из шитого золотом сукна на собольем или куньем меху. К шее своей лошади опричник привязывал собачью голову, на кнутовище — пучок шерсти. «Это означает,— пишет современник,— что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее из страны».

В Александровской слободе опричному двору был придан вид монашеского ордена, царь разы­грывал роль игумена, т. е. руководителя мо­настыря. Опричников называли братией. По­казное смирение опричной братии сочеталось с грабежами, насилием, разнузданными пирами.

Из каких же слоев набирал царь своих оп­ричников? Долгое время историки не могли от­ветить на этот вопрос. Теперь мы знаем по именам большинство опричников Ивана IV.

Основу опричного войска составляли сред­ние феодалы — местные землевладельцы. Кро­ме того, в опричнину вошло немало русских людей, служивших раньше в Литве и вернув­шихся на Русь после присоединения Смолен­ской земли или просто бежавших из Литвы. Не имея на Руси ни прочных родственных свя-

256