Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

долги, и суд постановил наложить арест на вещи Ивана Федорова. Так у печатника было отнято его последнее имущество.

... Незаметно подошла старость и болезнь. Однажды к постели тяжело больного печатни­ка пришел один из ростовщиков и потребовал денег. Это было последним ударом. 6 декабря 1583 г. Иван Федоров умер. Необычна была надпись, которую друзья вырезали на могиль­ном памятнике: «Иоанн Федорович, друкарь москвитин, который своим старанием печатание небывало обновил. Умер во Львове, года 1583, декабря 6». А под гербом Ивана Федорова была вырезана и другая надпись: «Друкарь книг, перед тем невиданных». Да, это воистину был первопечатник, друкарь книг, невиданных до него в России и на Украине.

Первый лист «Апостола» — первой русской печатной книги, 1564 г.

ОПРИЧНИНА ИВАНА ГРОЗНОГО

3 декабря 1564 г. царь Иван IV с семьей от­правился в свое подмосковное село Коломен­ское праздновать Николин день. Такие выезды были обычным делом. Но этот показался мо­сквичам странным: царь взял с собой казну, драгоценности, уезжали с царем и его прибли­женные с семьями. Сопровождавшие царский поезд воины были в полном вооружении. После праздника царь и его свита не вернулись в Мо­скву, а поехали дальше, в Александровскую слободу (ныне г. Александров Владимирской области) — хорошо укрепленную царскую ре­зиденцию.

Почему и для чего уехал царь, гадали в Москве. Но вот 3 января 1565 г. на Лобном ме­сте царский гонец читал его грамоты. Красная площадь была заполнена народом.

Царь объявлял, что он разгневался на бояр, дворян и духовенство и решил оставить госу­дарство.

Боярам и воеводам ставилось в вину то, что они в малолетство Грозного причинили «многие убытки и казны его государьские то'щили». Митрополита и епископов царь обвинял в том, что они вместе с боярами, приказными и служилыми людьми заступались за неугодных ему лиц. В особой грамоте Иван IV обращался к торговцам и ремесленникам и писал, что на них он не гневается. Выслушав царские гра­моты, москвичи отправили в Александровскую слободу делегацию, состоящую из высшего ду­ховенства и знати, с челобитием сменить гнев на милость и править страной «как ему, госу­дарю, годно».

5 января царь принял в слободе делегацию. Он объявил о своем возвращении к управлению государством. Одновременно было объявлено об учреждении в стране опричнины.

Слово «опричнина» происходит от предлога «опричь», т. е. кроме. «Опричининой» называли самостоятельное владение какого-нибудь кня­зя. Иногда так называли владения, которые князь в завещании выделял своей жене в ее полную собственность.

В указе Ивана Грозного опричниной был назван государев удел — территория, которую царь забрал в собственное управление. Часть государства, оставшаяся в ведении Бояр­ской думы и приказов, называлась земщиной.

Историки употребляют слово «опричнина» в двух значениях: в узком — для обозначения государева двора в 1565—1572 гг. и в более широком — понимая под этим словом политику

255