Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЕДОРОВ

В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный старорусский кафтан, держит в руках только что отпечатан­ный лист будущей книги. Это памятник Ивану Федорову.

Кто же такой Иван Федоров? За что ему поставлен памятник в столице нашей Родины? Почему вся страна в 1958 г. отмечала как памят­ную дату —375 лет со дня его смерти?

Перенесемся в XVI в., когда царствовал Иван Грозный. Люди и тогда тянулись к про­свещению. Недаром же старорусские книжники считали чтение книг одной из человеческих добродетелей. «Книги— это реки, напояющие вселенную, в них ведь неисчетная глубина»,— говорили они.

Но удовлетворить тягу к книжному просве­щению в те времена было не так легко. В Рос­сии еще не умели печатать книги. Их перепи­сывали от руки особые переписчики — писцы. Порой такой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: «Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу». Конечно, таких книг было мало, и стоили они дорого.

К этому времени книгопечатание было уже широко распространено в большинстве европей­ских стран (см. стр. 172). И в России потребность в печатных книгах все росла.

В 1553 г. в Москве был построен Печатный двор. Он стоял на Никольской улице (ныне улица 25 октября). Там и до сих пор остались строения Печатного двора более позднего вре­мени.

Первой книгой, вышедшей в Москве с обоз­начением места и года печати, был «Апостол» —1564 г. Это довольно объемистая книга церков­ного содержания. Печатники старались сохра­нить в ней все особенности рукописи. Шрифт воспроизводит рукописное письмо, первая бук­ва каждой главы выделена красной краской. Начало главы украшают заставки — орнаменты, на которых переплетаются виноградные лозы с кедровыми шишками. В конце книги расска­зывается, почему введено было книгопечатание в России, и названы печатники — дьякон Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Отсюда мы впервые узнаем об Иване Федоро­ве. В то время ему было лет 30—40. Сан дья­кона (младший церковный чин) дали первопечатнику, чтобы поставить его в более привиле­гированное положение по сравнению с просты­ми людьми. Нет никакого сомнения, что Федоров был русским, и притом москвичом; он сам писал о себе: «Иван Федоров, печатник из Москвы». Он был не только печатником, но и знал различ­ные ремесла и был одним из образованных и предприимчивых людей своего времени.

Его товарищ — Петр Мстиславец, судя по прозвищу, происходил из города Мстиславля, на Смоленщине. Следовательно, и второй пер­вопечатник был русским или белорусом.

Иван Федоров.

Конечно, первопечатники не сами выдумали способы книгопечатания, уже известные в дру­гих странах. Навыки печатного дела получены были, вероятно, из Италии, где в то время кни­гопечатание достигло особенного расцвета. Но печатались книги по образцу русских рукопи­сей.

Печатный двор работал недолго. В октябре 1565 г. он выпустил вторую книгу — «Часовник»,— содержащую различного рода молитвы. В Рос­сии того времени «Часовник» служил первой книгой для обучения чтению. «Апостол» печатал­ся год и стоил очень дорого. «Часовник» же печатался всего два месяца.

Что случилось дальше, не вполне ясно. В России наступило тревожное время опрични-

253