Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

страшен пожар. А ночевали в деревянной по­стройке.

Поставить свой двор в Москве стремился, и каждый из бояр и близких к царю дворян. Бояр­ская усадьба совсем не похожа на скромное жилище посадского человека. Кроме самого боярина и его семьи, здесь живет многочислен­ная дворня. Все боярские холопы заняты делом: одни прислуживают боярину за столом, другие следят за порядком в усадьбе, третьи ходят с ним на военную службу. Среди таких военных холопов немало обедневших дворян: в холопах у богатого боярина им иной раз живется сытнее, чем на государевой службе. Есть у боярина и свои портные, сапожники, ткачи, кузнецы. Боярская усадьба — это особый, замкнутый мирок. Дома богатых горожан украшены резь­бой, в них множество комнат с бесчисленными переходами. Но таких домов было немного.

Большинство москвичей жило в маленьких избах. Срубы готовыми продавались на рын­ке. Поставят сруб, пристроят сени — вот и го­тов дом из одной комнаты — клети. Человек побогаче купит второй сруб — вот и дом «о двух клетях».

Каждый дом стоит на усадьбе. При доме — сад, хозяйственные постройки. Овощи на рын­ке не покупали — у каждого свой огород; у многих — коровы, овцы и другие домашние жи­вотные. Усадьба огорожена высоким забором: прохожему не видно, что делают хозяева.

Рано, на рассвете, встают с постели посад­ские. Помолившись перед иконами, посадский дает жене распоряжения по хозяйству, а сам отправляется в ряды, отпирает лавку — начи­нается трудовой день. Обычно ремесленник ра­ботал при лавке и сам продавал свои изделия.

Спать, особенно зимой, ложатся рано: ведь на улицах нет никакого освещения, по ночам простор для «лихих людей». Правда, стрелецкие караулы иногда по ночам объезжают город, но их маловато, да и службу они несут без особого рвения.

Часты были в Москве пожары. Бывало, за несколько часов выгорало полгорода. Вот что произошло в 1547 г.

Все лето не было дождя, стояла жара. Утром 21 июня загорелась церковь недалеко от Арба­та; занялись соседние дома. Внезапно налетела буря. Ветер вырывал с корнем большие деревья, сносил горящие крыши и разметывал их по городу. Языки пламени вздымались до неба, по словам современника, «великия яко горы». Только поздно вечером, через 10 с лишним часов, пожар начал утихать.

Несколько тысяч человек сгорело, 25 тыс. дворов уничтожил огонь, все население Москвы осталось без крова, погибло все имущество.

В это время страна была истощена хозяй­ничаньем жадных и жестоких бояр. Посадские люди ненавидели бояр, на них и возложили от­ветственность за пожар. Обвиняли тех, кто

Макет усадьбы феодала, XVI в.

251