Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Макет усадьбы сапожника, XV в.

На площади широко раскинулся торг. Еще в конце XVI в. там, где сейчас стоит ГУМ, построили каменное здание торговых рядов.

В каждом ряду торговали особым товаром. В Сурожском — привозными изделиями. Здесь часто сидели в лавках купцы из Англии, Гер­мании, из Средней Азии... Почему Сурожский? На Руси купцов, торгующих с зарубеж­ными странами, называли сурожанами, от наз­вания крымского города Сурожа — Судака, где издавна русские купцы встречались на торжищах с генуэзцами. Были суконный, са­пожный, рукавичный, кафтанный ряды. Га­лантереей торговали в завязочном и в женском рядах, старье продавали в ветошном ряду, из­делия из металла — в железном и в серебряном.

А как аппетитно звучат названия рядов, где продавали еду: житный, медовый, солодовый, масляный, ветчинный, хлебный, калашный...

Здесь можно было купить не только еду или одежду. Возле Спасских (тогда Фроловских) во­рот Кремля продавались книги, а в иконном ряду... нет, не продавались, так говорить счита­лось грехом, обменивались на деньги иконы.

На главном торжище возле Кремля и на уличных торжках можно было купить не толь­ко изделия москвичей. Сюда привозили товары из разных областей страны. Москвичи тоже вы­возили свои товары в другие города. Так раз­растались экономические, торговые связи меж­ду различными районами Руси и подготавли­валось создание единого всероссийского рынка. Москва была в то время важнейшим экономиче­ским и торговым центром страны.

Основное население столицы составляли не знатные и богатые, а трудовой люд, искусные ремесленники. Московские плотники строили просторные хоромы без единого гвоздя, оконичники вставляли слюдяные окна. Великолепные изразцы — покрытые узорами кирпичи, кото­рые украшали стены каменных палат и печи в домах,— делали московские гончары. Там, где когда-то была Гончарная слобода, сейчас на­ходятся Гончарная набережная, Гончарный проезд и два Гончарных переулка. Возле моста через Неглинную стояли кузницы (там сейчас улица Кузнецкий мост). Замечательные кольчу­ги и панцири выделывали бронники (москвичи знают Бронные улицы). Сбруи, замки и оружие, полотна и другие ткани, книги и иконы — самые разнообразные вещи выходили из умелых рук москвичей.

Как и все города России, Москва была деревянным городом. Из кирпича или белого камня строили обычно только церкви, монасты­ри, крепости да дворцы царя и самых знатных вельмож. И то не всегда. Считалось, что жить в деревянном доме полезнее для здоровья. В Мо­скве даже у царя только часть дворца была ка­менной — та, где торжественно принимали ино­странных послов и устраивали званые пиры. Это знаменитая Грановитая палата, получившая свое название от граненых камней, покрываю­щих часть ее фасада. Царь жил в деревянных хоромах. Богатые купцы часто строили дере­вянные палаты на каменном подклете — полу­подвальном, цокольном этаже. В подклете хра­нили товары, казну, документы, там им был не

250