Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельство величественной соборной мечети, за­конченной в 1404 г. Впоследствии она получи­ла название мечети Биби-ханым (так, по пре­данию, звали главную жену Тимура). Это была самая большая мечеть в Средней Азии. Гигант­ское сооружение, украшенное разноцветными плитками, состояло из многих построек, соеди­ненных между собой крытой галереей с камен­ной колоннадой. Огромное здание мечети силь­но разрушено временем и землетрясениями. Его величественные развалины и теперь про­изводят на зрителя неизгладимое впечатление.

При Тимуре был построен мавзолей для его внука и наследника Мухаммед-Султана, умер­шего в 1403 г. во время похода в Малой Азии. Этот мавзолей, известный в литературе под названием «Гур-и эмир», постепенно превра­тился в фамильную усыпальницу тимуридов. Здесь в начале 1405 г. был погребен и сам Ти­мур, а позднее похоронены два его сына и внук Улугбек. Все эти могилы были вскрыты и исследованы учеными в 1941 г.

На окраине Самарканда сохранилась груп­па мавзолеев, известных под общим именем «Шах-и Зинда». Большинство из них относится ко времени Тимура.

Разнообразие технических приемов и ор­намента в керамических облицовках этих мав­золеев говорит о неисчерпаемой фантазии и ма­стерстве народных умельцев. По тонкости, изя­ществу и разнообразию форм ни один архитек­турный памятник Самарканда не может срав­ниться с мавзолеями Шах-и Зинда.

После смерти Тимура власть в стране через некоторое время перешла к его младшему сыну Шахруху, который перенес столицу в город Герат, а области между Сыр-Дарьей и Аму-Дарьей с Самаркандом передал своему старше­му сыну Улугбеку (подлинное его имя Мухам­мед Тарагай). Сорокалетнее правление Улугбека (1409—1449) — эпоха наивысшего расцве­та феодальной культуры Самарканда. При Улугбеке город продолжал благоустраиваться. Росло ремесленное производство, развивалась торговля, особенно внутренняя.

Тимуриды поддерживали торговые связи преимущественно с восточными странами.

Улугбек привлекал в Самарканд ученых и сам был выдающимся астрономом. При нем в Самарканде была построена грандиозная об­серватория, долгое время не имевшая равных себе в мире (см. т. 2 ДЭ, ст. «Астрономия в древ­ности и в средние века»).

На своеобразном форуме Самарканда — пло­щади Регистан, где при Тимуре был центральный базар, Улугбек построил в начале XV в. большое двухэтажное медресе (учебное заведе­ние), и сейчас украшающее площадь. По пре­данию, в медресе преподавал сам Улугбек. На площади были сооружены и другие здания. Самаркандский Регистан — один из самых вы­дающихся образцов градостроительного искус­ства на всем феодальном Востоке.

В городе была создана большая библиотека. Улугбек и окружавшая его знать тратили огромные средства на развлечения. Слава самаркандских музыкантов, певцов и танцов­щиц распространилась настолько широко, что их приглашали к себе вельможи и богатые люди из разных мест страны.

Реакционное мусульманское духовенство враждебно относилось к научной и просвети­тельной деятельности Улугбека, к светской культуре, развивавшейся в Самарканде. В 1449 г. оно организовало убийство правителя. В этом заговоре участвовал и сын Улугбека.

После смерти Улугбека в Самарканде на­долго установилась власть реакционного духовенства. В медресе перестали преподавать светские науки. Навсегда опустела заброшен­ная обсерватория. В городе почти прекратилась научная деятельность. Самарканд постепенно потерял значение центра передовой культуры.

МОСКВА В XV—XVI ВЕКАХ

Кто не видел, хотя бы на фотографии, ка­менных стен Московского Кремля? Мощные укрепления, высокие башни. Более 470 лет стоят они у Москвы-реки. В 1495 г. был поло­жен последний кирпич в эти стены. Тогда, при великом князе московском Иване Васильевиче (Иване III), Москва была уже столицей боль­шого сильного государства. Послы из Герма­нии и от папы римского, от шведского короля и магистра Ливонского ордена, от крымского хана и турецкого султана бывали частыми го­стями в палатах государя всея Руси.

Вновь построенный Кремль имел куда более суровый, «крепостной» вид, чем в наше время. На башнях не было высоких остроконечных шатровых верхушек: они появились только в XVII в., когда Кремль уже потерял свое боевое

248

Средневековый Самарканд

Вверху — Гур-и Эмир. Мавзолей. Усыпальница Тимуридов. Внизу — Шах-и Зинда — ансамбль мавзолеев XIVXV вв. Фон — мозаика из Гур-и Эми­ра.

Поединок Пересвета с Челубеем перед Куликовской битвой. Художник М. И. А в и л о в.

значение. Вместо них были невысокие деревян­ные навесы над площадками.

Со всех сторон крепость была окружена во­дой: Москва-река, Неглинная, а со стороны Красной площади — ров шириной 30 м, глу­биной от 9 до 12 ж, там мог свободно поместиться трех,-четырехэтажный дом. С обеих сторон рва высились дополнительные укрепления. Кремль стоял как бы на острове.

В каждой кремлевской башне — три ряда бойниц. Высоко в карнизе — бойницы навесно­го боя, так называемые машикули, направлен­ные прямо вниз. Если враг подойдет вплотную к башне, его нельзя будет поразить из других бойниц, вот тут-то на его голову обрушится огонь из машикулей.

Кое-где кремлевские стены устремляются вверх на 29 м, высота самых низких участков стен — 5 м, а ширина стен — 6,5 м. При неко­торой ловкости можно по их верху проехать и на тройке. С боевых площадок во время оса­ды воины лили на головы штурмующих кипяток и расплавленную смолу, стреляли по врагу из пищалей, осыпали градом стрел, камней.

Кремль — центр всего города. Город — центр всей Русской земли. Здесь жил великий князь, а потом царь, заседала Боярская дума, созывались начиная с середины XVI в. земские соборы, здесь принимали иностранных послов. Рядом с дворцом — палаты родственников царя и некоторых самых знатных бояр. Здесь же покои митрополита Московского и всея Руси — главы русской церкви.

Пройти Москву из конца в конец нетороп­ливой походкой можно было за полтора-два часа — всего 6—7 км. Но для того времени это был очень большой город, самый большой на Руси. Не каждая европейская столица могла соперничать с Москвой по размерам. «Я счи­таю, что город больше, чем Лондон с предме­стьями»,— писал о Москве английский моряк Ричард Ченслер, побывавший здесь в 1553 — 1554 гг. «Город этот преобширный»,— вторит ему итальянец Барберини, приехавший сюда через десять с небольшим лет. А польский историк Матвей Меховский еще в 20-х годах XVI в. писал, что Москва вдвое больше Праги и Фло­ренции.

Нельзя точно сказать, сколько жителей было тогда в Москве: переписей населения еще не было, да и документов той поры сохрани­лось немного.

За стенами Кремля раскинулся посад. При осаде города жители посада укрывались в кре­пости. Но город рос быстро. Кремль уже не мог

вместить всех жителей во время осады. Стали возникать новые линии укреплений. В 30-х годах XVI в. воздвигли каменную стену вокруг Великого посада — он непосредственно при­мыкал к Кремлю возле нынешней Красной пло­щади. Эту стену назвали китай-городской, а сам посад — Китай-городом1.

В 1585—1591 гг. под руководством москов­ского мастера Федора Коня была построена ка­менная стена длиной около 9 км. Так возник Белый город, оборонявший московские слобо­ды (по линии нынешнего Бульварного кольца). Затем в конце XVI в. за Белым городом была построена деревянная крепость на Земляном валу (по линии нынешнего Садового кольца). Каждая линия городских укреплений имела башни и про­ездные ворота. И теперь еще некоторые площа­ди Москвы называют воротами, например Ильинские ворота (в Китай-городе), Никитские ворота (в Белом городе); москвичи помнят еще старое название улицы Чкалова — Земляной вал.

Пройдемся по московским улицам XVI в. Московские улицы... Их немного. Это дороги, которые ведут в разные города страны. В улицы они превращаются в пределах Москвы. Твер­ская (ныне ул. Горького) — дорога на Тверь, Дмитровская (ныне ул. Пушкина и Чехова) — на Дмитров, Арбатская и Смоленская — на запад, к Смоленску... Некоторые улицы замо­щены, но не камнем, а бревнами. На остальных же — пыль, грязь. Улицы сходятся пучками к воротам городских стен, а между улицами дома и усадьбы стоят в беспорядке: где кто сумел построиться, там и стоит дом. Между дво­рами небольшие проходы — будущие переулки.

Перед Кремлем большая площадь. Сейчас ее называют Красной. В те времена она назы­валась Полое (т. е. пустое) место, а иногда — По­жар. Ведь возникла она, когда по приказу Ива­на III очистили от деревянных построек все пространство перед Кремлем: если на посаде вспыхнет пожар, то огонь не перекинется в Кремль. В левой части площади — собор Покро­ва, что на рву. Сейчас его чаще называют храмом Василия Блаженного. Этот причудли­во красивый, напоминающий яркую народную игрушку собор построен в 1556—1560 гг. рус­скими мастерами в память взятия Казани рус­скими войсками в 1552 г.

1 Есть несколько версий происхождения слова «Китай-город». Наиболее вероятно, что это название происходит от слова «кита» — связка тонких жердей, из которых здесь в 1534 г. были построены временные укрепления.

249