Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

pa. Тимур совершал походы в Золотую Орду, Иран, Малую Азию и Индию. Так образовалась могущественная империя, владения которой в начале XV в. простирались от Армении на за­паде до Индии на востоке, от Кавказа и Араль­ского моря на севере до Персидского залива на юге.

Все походы Тимур предпринимал с опреде­ленной политической целью — создать боль­шое государство в интересах феодалов, которые несли военную службу в его войске и получа­ли за это земельные пожалования.

Господство Тимура создавалось и поддержи­валось крайне жестокими средствами. Походы Тимура сопровождались не только ограбле­нием и разорением покоренных территорий, но и массовыми зверствами, повергавшими народы в страх и ужас. По выражению А. М. Горь­кого, «железная стопа его давила города и государства, как нога слона — муравейник».

Из покоренных стран в Самарканд вывози­ли не только различные материальные ценности, но и пленных ремесленников, художников, архитекторов, писателей и ученых, которые должны были придать блеск столице грозного завоевателя. Испанский посол Клавихо, посе­тивший Самарканд в 1404 г., отметил в своем дневнике: «Столько всякого народу со всех земель собрал он (Тимур.— Ред.) в этот город, как мужчин, так и женщин, что всего, говорят, было больше 150 000 человек».

Тимур хорошо понимал, как велика роль торговли в развитии города, росте его богат­ства. Он разгромил Золотую Орду и добился того, что главный караванный торговый путь в Восточную Европу, проходивший ранее через территорию Золотой Орды, переместился на юг и проходил теперь через Самарканд. Клавихо писал, что «в городе Самарканде продается каждый год много разных товаров, которые привозятся туда из Китая, из Индии, из Тата­рии, из разных других мест и из самого Самар­кандского царства, которое очень богато».

Из сохранившейся дипломатической пере­писки Тимура с королями Франции и Англии видно, что он стремился установить торговлю и с Западной Европой.

Город быстро рос и как ремесленный центр: сюда насильственно были переселены ремеслен­ники из всех завоеванных стран. Особенно сла­вился Самарканд гончарным, стекольным, ме­таллообрабатывающим, ткацким, кожевенным и оружейным ремеслами.

Некоторые из мастерских были очень боль­шими. По словам Клавихо, в мастерских при

дворе Тимура работало около 1000 пленных мастеров, которые делали латы, шлемы, луки и стрелы. Ремесленники, объединенные в цехи, жили в особых кварталах соответственно роду своих занятий.

Тяжелой была жизнь трудового народа в государстве Тимура. Пленные ремесленники были полурабами. На местах царил полный произвол феодалов. Крестьяне, находившиеся в зависимости от феодалов, платили им оброк натурой и деньгами. Однако мы не знаем, были ли они прикреплены к земле.

В правление Тимура в Самарканде строи­тельство достигло необычайного размаха. Были выпрямлены и расширены улицы и благо­устроены базары. При Тимуре и его ближайших преемниках в городе построили много новых зданий. Историк, современник Тимура, гово­рит, что «прежде все здания Самарканда были из глины и дерева, в дни этой державы построи­ли много зданий из жженого кирпича». Наряду с обычными городскими строениями воздвига­лись монументальные дворцы, мечети и мав­золеи (надгробные сооружения) с великолепной внешней отделкой.

Уже в первые годы правления Тимура по его повелению были восстановлены пришедшие в упадок древние городские стены, а в западной части города сооружена обширная крепость с дворцом Кок-сарай. В окрестностях города разбили великолепные сады. Стены загородных дворцов Тимура, из которых ни один не со­хранился, были украшены изображениями его сыновей и внуков, его эмиров и воинов, сценами из военных походов. В отсутствие Тимура сады слу­жили местом прогулок для жителей столицы.

Город бурно рос, и его население насчиты­вало не менее 200 тыс. человек. Тимур всяче­ски стремился подчеркнуть первенство Самар­канда среди других городов Востока.

Чтобы наглядно показать его величие, он построил вокруг Самарканда селения, которым дал названия самых больших из известных ему городов: Султания, Шираз, Багдад, Димишк (Дамаск) и Миср (Каир).

С именем Тимура и его потомков связана одна из лучших эпох в истории мусульманской архитектуры. Почти все постройки этого вре­мени, дошедшие до нас, отличаются громадны­ми размерами и чрезвычайной роскошью от­делки. Они были созданы руками тысяч без­вестных тружеников, народных умельцев, ис­кусных мастеров.

После победоносного похода на Индию, в 1399 г., по приказу Тимура началось строи-

247